杜月笙与蒋介石有何恩怨往来

全部回答

    杜月笙早年在上海滩混得有头有脸的时候,人称聪明“小诸葛”,放着十六铺码头的大哥不做,毅然托朋友引荐入大亨黄金荣公馆做杂工,为的就是“跟”上大船,他日东山再起。蒋介石早年“混”在上海滩,炒股亏空,投贴拜黄金荣为师父,在此期间认识了杜月笙(一些资料提过他们结拜是事),黄老板遂介绍其往广州投靠孙中山,方有后来成功之日。
    这是第一拜。蒋介石后来做了合法名义的大总统,但无奈军事上打不下军阀,无法一统天下,于是曲线救国,与奉系张学良、直系冯玉祥、桂系李宗仁结拜金兰兄弟,借结义方式巩固地位。这是二拜。
  军事上不一统,就江湖上一统。他们两的关系是互相利用关系。