中国对越南自卫反击战争牺牲多少人,越南牺牲多少人?

全部回答

     首先需要澄清的是我军的伤亡人数,这个数字我看到过好几个版本:越方媒体报道说是歼灭我军3万多人,我《解放军报》报道说是伤亡4000人,这两个数字值得商榷。   最近,我无意中在旧书摊上买到了一本昆明军区后勤部编写的《对越自卫反击作战工作总结》,这本书详细叙述了1979--1987年,我对越自卫反击作战后勤工作的情况,由于这是一本军方内部刊物,里头有些数字颇有参考价值:   1979年2月17日至3月16日,我军共牺牲6954人,伤14800多人,尤其是2月17、18日两天伤亡达4000人,令后勤部门措手不及,无力全部救治,伤员死亡很多,教训深刻。
     老山前线,我军共牺牲939人,支前民工牺牲64人 此外,据1979年越南劳动报公布的平民损失的数据,越南在此次战争中损失平民为5万人,因此可以推算,越南在79年战争中的伤亡,绝对在10万以上。
   我军伤亡2。7万,越南伤亡10万,你们说,这样的战斗我军打的漂亮不漂亮,这样的战斗,我军是胜了还是败了?答案显然是肯定的。  ”    。

中方8万,越方12万。

据说我军很快就打到了越南首府,对越南以示警告,并没有多大伤亡.大部分伤亡是在我军撤离遇难的时候,路上遭遇了越军的伏击偷袭,可见他们之卑鄙~~

    中国军队死2万人,伤4万多人;歼灭、击溃越南人民军的第3师、345师、356师,越军死伤约5。2万人。中国官方没有发表伤亡人数。越南官方也没有正式发表伤亡人数,只在官方的人民报上罗列了中国军队在撤退时对攻占过的城镇做出的大规模破坏项目。
  包括基建设施、厂矿等。 根据昆明军区后勤部编写的《对越自卫反击作战工作总结》,1979年2月17日至3月16日,广西、云南参战的解放军、支前民兵共牺牲6954人,伤14800多人;2月17--27日击毙越军15000人,28--3月16日击毙越军37000人。
     大家要明白,中国出兵越南,其实是为了挽救柬埔寨红色高棉政权。其实事实说明这种出兵是不值得的,而且红色高棉根本得不到民众的支持。另外一个原因,中国出兵其实也是为了遏制苏联势力在东南亚的扩张,而且当时苏联正入侵阿富汗,中国政府认为这是出兵越南的最好机会。

这鸟仗打的没意思,表哥打了表弟。邓公拿哥俩数万性命给老美送了礼。巩固了自己政权基础。同时也为改革开放创造了利己的国际环境。这几万人也算时代的牺牲品。