越南反击自卫战起因是什么?

全部回答

    1、中苏已经掰了,还在珍宝岛打了一仗,越南不得不在两者间进行选择,而苏联比中国更强,选它是正常的。 2、越共内部自胡志明去世后,亲华派就受到了排挤,基本上都下去了。 3、越南在美越战争后,出兵入侵柬普寨(在其首都金边一直驻军至90年),柬当时的国王(就是西哈努克亲王)正在中国政治避难,中国支持他回国主政,当然就不会支持越南的入侵,所以矛盾越来越深。

     4、越南与中国在南沙群岛有领海争议,以前和美国支持的南越打过仗。北越上了台还是想要那块海,所以还得继续打。 5、越南开始对中国陆地领土有想法了,所以骚扰边境。 6、华商在越南境内越做越大,引起了一些国内矛盾,越南大量迫害和驱逐华商。