宪法规范可以分为哪几种类型呢?

法规范可以分为哪几种类型呢?

全部回答

    它是指调整宪法关系的各种规范的总和。宪法关系是宪法上 的权利义务关系。以宪法关系的主体为标准,通常把宪法关系分 为如下类型:一是国家与公民之间的关系,它是最基本的宪法关 系;二是国家与国内各民族的关系;三是国家与政党之间的关系; 四是国家机关之间的关系。
  宪法规范通常由假定、处理和后果三 要素构成,并形成各种规则。  假定是宪法规范中规定规则的条件; 处理是宪法规范中规定的行为模式,通常以要求、授权、禁止等 形式加以表现;后果包括肯定性后果和否定性后果。
  其中否定性 后果是指宪法规范中规定的因违反规则而产生的责任和具体制裁。 宪法规范可以分为以下几种类型:一是确认性规范。它是指 对已经存在的事实的认定,其主要意义在于根据一定的原则和程 序,确立具体宪法制度和权力关系,以肯定性规范的存在为其主 要特征。
    如我国《宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权 力属于人民。这就是确认性规范。二是禁止性规范,它是指对特 定主体或行为的一种限制,也称为强行性规范。这类规范对于宪 法原则与基本精神的实现起着十分重要的作用,集中体现宪法的 法的属性。
  三是权利性规范与义务性规范。  这类规范主要是在调 整公民基本权利与义务的过程中形成的,同时为行使权利与履行 义务提供依据。四是程序性规范。程序性规范具体规定宪法制度 运行过程的程序。
  主要涉及国家机关活动程序方面的内容。