已知关于x的方程ax2 2x-1=0有实数根,求a的取值范围

补充 : 题目如下: 已知关于x的方程ax2 2x-1=0至少有一个正实数根,求a的取值范围

全部回答

    ax2 2x-1=0至少有一个正的实数根 则:△=2^2-4*a*(-1)≥0 ??????????1 a≥0 ??????????a≥-1 哦,采用判别式:△=b^2-4ac > 0,方程有2个不相等的实数根 △=b^2-4ac = 0,方程有2个相等的实数根(1个根) △=b^2-4ac 追问 : Derta大于零不一定全是正根吧 至少有一个正的实数根补充:c=-1追问 : 答非所问了 订正:要求至少有一个正的实数根补充:c=-1展开剩余4条追问追答收起。

ax2 2x-1=0至少有一个正实数根.则△≥0,得[22-4a×(-1)]=4 4a≥0,解得a≤-1

解:∵ ?关于x的方程ax2 2x-1=0有实数根 ? ? ? ∴ ?⊿=b2-4ac=22 4a≥0 ? ? ? ? ?解得 ? ? ? ? ? ? ? ? a≥-1

    当a>0时,x1*x2=-1/a0一个正根; 当a0,x1 x2=-2/a>0,x1与x2均为正根。 所以只需2^2-4*a*(-1)>=0,即4 4a>=0,a 追答 : 纠错:a>=-1,a不=0。
   两数的积与两数的和都大于0的时候,两数就只能都大于0。两数的积小于0,必然一个为正,一个为负。   追答 : 正数乘正数积为正数(大于0),负数乘负数积为正数(大于0);正数乘负数积为负数(小于0)。
  正数加正数和为正数(大于0),负数加负数和为负数(小于0);正数加负数的和就要看哪个的绝对值大,正数的绝对值大时和为正数(大于0),负数的绝对值大时和为负数(小于0)。   追答 : 两根积小于0时必是一正根一负根。
  两根积大于0时,两根同号,这时就看两根和,和大于0时两根都是正根,和小于0时两根都是负根。 追答 : 也就是说,当常数项与二次项系数同号时,就看一次项系数与二次项系数是否同号,同号有两负根,异号有两正根。

    首先a=0时,方程变为2x-1=0,有一个正根,符合要求 a不等于0时原方程是一元二次方程,有实根,则应用根的判别式:22 4a>=0得a>=-1 如果-10,x1 x2=-2/a>0 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?可见有两个正根,符合要求 ? ? ? ? a>0时,x1*x2=-1/a=-1 你说的很对。
    但是我上面分析了判别式大于等于0,只是保证有实根3在这个条件下,如果x1*x2>0,就保证了两个根同号,再加上x1 x2>0就保证两个正根啦根据这得到的结论就是-1=-1光考虑判别式大于等于0只能保证有实根,这是很不够的请注意,虽然同样得到结论a>=-1,但是分析的过程大不相同!考虑到的问题很不一样 追答 : 上面的补充中,第一行最后多了一数字3,应去掉:你说的很对。
    但是我上面分析了判别式大于等于0,只是保证有实根在这个条件下,如果x1*x2>0,就保证了两个根同号,再加上x1 x2>0就保证两个正根啦根据这得到的结论就是-1=-1光考虑判别式大于等于0只能保证有实根,这是很不够的请注意,虽然同样得到结论a>=-1,但是分析的过程大不相同!考虑到的问题很不一样 追答 : 上面补充很仓促,错误不少,纠正如下,以下面的为准:你说的很对。
    光是判别式大于等于0,不能保证两个根都是正根,但是我上面分析了a不等于0时方程是一元二次方程,但是判别式大于等于0,得到a>=-1只是保证有实根。然后,在这个条件下,如果x1*x2>0,就保证了两个根同号,再加上x1 x2>0就保证两个正根啦,根据这得到的结论就是-1=-1光考虑判别式大于等于0只能保证有实根,这是很不够的请注意,虽然同样得到结论a>=-1,但是分析的过程大不相同!考虑到的问题很不一样, 追答 : 上面补充很仓促,错误不少,纠正如下,以下面的为准:你说的很对。
    光是判别式大于等于0,不能保证两个根都是正根,但是我上面分析了a不等于0时方程是一元二次方程,但是判别式大于等于0,得到a>=-1只是保证有实根。然后,在这个条件下,如果x1*x2>0,就保证了两个根同号,再加上x1 x2>0就保证两个正根啦,根据这得到的结论就是a=-1光考虑判别式大于等于0只能保证有实根,这是很不够的请注意,虽然同样得到结论a>=-1,但是分析的过程大不相同!考虑到的问题很不一样, 追答 : 上面补充很仓促,错误不少,纠正如下,以下面的为准:你说的很对。
    光是判别式大于等于0,不能保证两个根都是正根,但是我上面分析了a不等于0时方程是一元二次方程,但是判别式大于等于0,得到a>=-1只是保证有实根。然后,在这个条件下,如果x1*x2>0,就保证了两个根同号,再加上x1 x2>0就保证两个正根啦,根据这得到的结论就是a>=-1光考虑判别式大于等于0只能保证有实根,这是很不够的请注意,虽然同样得到结论a>=-1,但是分析的过程大不相同!考虑到的问题很不一样, 追答 : 很抱歉,上面补充因时间很仓促,错误不少,纠正如下,补充内容以下面的为准:你说的很对。
    光是判别式大于等于0,不能保证两个根都是正根,但是我上面分析了a不等于0时方程是一元二次方程,但是判别式大于等于0,得到a>=-1只是保证有实根。
    然后,在这个条件下,如果x1*x2>0,就保证了两个根同号,再加上x1 x2>0就保证两个正根啦,根据这得到的结论就是a>=-1又x1*x2=-1/a=-1光考虑判别式大于等于0只能保证有实根,这是很不够的请注意,虽然同样得到结论a>=-1,但是分析的过程大不相同!考虑到的问题很不一样, 追答 : 还得注意a=0时方程是一元一次方程,只有一个正根x=1/2,也是符合条件的,这种情况分析时不可丢掉 。