欠债人车子在还款期间债主有权把车开走吗

全部回答

  债主无权直接将车开走。债权人跟债务人也不能在借款时设立流质条款(约定债务人还不上钱车子归债权人所有)。车子还在还款期间,车上应该是有抵押权的,抵押权人为银行或融资公司,抵押权人有权就车子优先受偿。

  就本案而言,债主可以选择先行起诉申请并财产保全,拿到胜诉判决后申请强制执行。可以执行车辆抵押优先权之外的部分。比如车子值20万,还有5万贷款没还,抵押权人就可以要求优先受偿5万,债主则可以申请执行剩余部分。