怎么看人得异化?

怎么看人得异化,有解决方法吗

全部回答

异化最简单的理解就是反客为主。主体被客体所奴役是异化的表现。比如,社会制度本是人创造的,是为人的发展服务的,但是社会制度一旦官僚化以后,主体的人反而被制度所束缚和奴役。

    人被自己所创造出客体所摆布和役使就是异化。比如“文化”是人的产物,但是人却被自己创造出来的这个产物所摆布,只能按“文化”的要求去行事,不能越“文化”雷池半步,这就是一种异化现象、这个观点最早是左派依据欧陆哲学的思维模式提出来的。
  我觉得这是欧陆哲学为数不多的正确的地方。   至于解决的办法,我觉得不看好。比如,今天的“左派”反而成了异化的维护工具,他们发明的“多元文化主义”阻挠某文化的人(主要是非西方文化的人)自愿选择西方文化。

  过去拉丁西欧能产生经院哲学和科学革命这样的思想大飞跃,恰恰就是因为当时没有“多元文化主义”,不觉得亚里士多德和阿威罗伊是“希腊文化”,“阿拉伯文化”,“不合我们的国情。  “今天这个日子估计已经一去不复返了。

异化的产生,很显然是力量的缘故,个体力量过小,那么就容易被操控,从行为到思想,由外到内。也可能奴役思想进而控制行动。大多的异化都是有害的,这主要是因为个体的缘故,如果不能把持子我,那么将失去自我。没有个体思想的多样性就不可能产生强有力的共性。这意味个体要时刻接受挑战,成就自我。 国家的建设也要遵循国情,有吸收有消化,难消化不吃。

异化是“总体性”的丧失,解决的途径就是寻求重建总体性的办法。