什么是人与人的异化

什么是人与人的异化?为什么会发生人与人的异化?《1488年经济学哲学手稿》劳动异化部分第51面的(4)那段话好像没有给出详细的说明啊!!!请帮忙解答,谢谢!

全部回答

    人与人的异化 指私有制条件下人与人之间相互对 立、相互敌视的状态。在私有制为主体的社会中,特 别是在资本主义社会中,由于劳动产品的异化、劳动本身 的异化,尤其是人的类本质的异化,其所造成的直接结果 就是人与人的异化。
  当人同自己类本质相对立的时候,其 他人也就与他相对,因为人同自己的本质相对立就是由 于有一个异己的、敌对的人占有了自己的本质,使自己受 别人奴役和支配,处于别人的强制和压迫之下。  这种支配 力量,既不属于人们所虚构的非现实的“神”,也不属于自 然界,而就是资本家。
  劳动者所丧失的一切,正是资本家 所占有的一切。所以,在资本主义社会中,人与人的异化, 就是资本家和工人之间剥削和被剥削、压迫和被压迫关 系的概括反映。要想消除这种对立和异化现象,就必须根 除其他异化劳动现象,也就是说,必须实现共产主义、消 灭私有制和一切不符合人性的社会分工,才能最后实现 人对自身本质的真正占有,实现人向自身、向社会的复 归。