钢铁是怎么炼成的读后感。

《钢铁是怎么炼成的》读后感。

全部回答

    第一篇:《钢铁是怎样炼成的》读后感《钢铁是怎样炼成的》这部小说我在假期中已经看了好几遍了,我深深地被主人公所吸引。主人公保尔·柯察金吧,他的一生非常坎坷,然而他凭自己的毅力和信念使自己继续活下去,老天也使他有了三次生命。
  自从认识水兵朱赫来以来,他的心被共产党吸引住了。  经过几番波折,他终于如愿以偿,成为了一名共产党员。他出生入死,英勇杀敌。在战争中他也受了不少伤。最严重的一次就是被弹片击中头部,死里逃生。
  痊愈后,保尔没有忘记党,拿起新的武器,重返战斗队伍,开始了新的生活!小说主人公保尔·柯察金早年丧父,12岁被母亲送去车站食堂洗碗,饱受苦难。  后到发电厂烧火,认识了朱赫来,他十几岁就立足杀场,英勇杀敌,热爱祖国,在战场上,他被砍了好几刀都大难不死,为什么仍然是毅力。
  年轻的他后来疾病缠身,但他仍不停地忘我工作。读完这本书后,我觉得,其实,人生就如同炼钢!没有什么东西是可以走捷径的,“铁”变成“钢”,只有一种途径就是炼!有人说保尔的英勇是天生的,然而,在这个世界上是没有天生的英雄的。
    保尔之所以能够成为英雄,完全是由于自身的努力在战火纷飞的战场,面对生与死的考验,他并没有退缩;在建设工地,面对难以忍受的工作量和饥寒,他没有倒下;在双目失明、疾病缠身的情况下,面对稿子丢失、体质下降,他仍没有对命运屈服,终于从一个出身贫苦的少年,成长为一名具有崇高理想、高尚品格和顽强作风的共产主义战士。
    保尔,在生命的轨道中越挫越勇,永不放弃对革命的热情,有着燃烧不完的斗志。每当我遇到困难而退缩时,我会想起保尔,每当我受挫折而落泪时,我会想起保尔。保尔·柯察金时时激励着我,鞭策着我,使我不懈努力,战胜一切困难。
  第二篇:《钢铁是怎样炼成的》读后感当我翻开这本书时,它就把我深深的吸引住了。  因为我很敬佩书中的主人公保尔坚韧不拔、在病重时还惦念工作的精神。他能在二十五天的限期内凭着坚韧不拔的顽强意志和信心修筑好长达七公里的铁道。
  这七公里,只有仅仅二十个共青团员在修建。在铁道修筑成功时,谁知道他们这二十五天吃的什么?住的什么?每天干多长时间……在他们吃着已经发干、变硬的黑面包,住着几乎没有屋顶的水泥屋,干着长达每天二十个小时的工作时,我们在干什么?我们也许在暖和的房间里看书、学习,有谁能知道这是一种怎样的痛苦煎熬。
    就是在这样艰难的情境下,保尔没有半途而废,而是凭着克服困难、征服困难的信心,坚持把每一件事情做到底。保尔一身伤残,还坚持着不甘隐退。他在修筑铁路的工地发着高烧,仍不肯离开,最后有人看到他晕倒在泥沙旁边才把他送进医院。
  在医院中的他不肯安心养病,心里总惦记着工地,没几天,他就瞒着大夫偷偷“逃”了出来,回到了工地。  刚当上书记的保尔,没多久就患上了严重的腿病,需要截肢。上级领导答应让保尔去度假,可他说什么也不肯,坚守工作岗位,坚持为国家“有一分热发一分光”。
  保尔的事迹告诉我们,钢铁炼就需要经过千锤百炼,人要成材也需有面对困难坚韧不拔的精神。任何人一生的成长,都不会一帆风顺,我们要以保尔为傍样,在生活和学习中勇敢面对各种困难,努力学习科学文化知识,把自己培养成对国家和社会有用的栋梁之材。