白酒有保质期吗?比如说正宗茅台酒等等

全部回答

    根据《食品标签通用标准》的规定,保质期在18个月以上和7天以内的食品,可以不标注保存日期或保质日期。而目前国家并没有针对白酒保质期的强制性规定,但这并不意味着酒存放的时间越长越好,普通香型的白酒到5年以后,口味变淡,香味会减弱;酱香型陈酒是好酒,而存放多年的浓香酒是否是好酒目前还无定论,存在着较大的争议。
     在这里也应该理清两个基本概念,这就是白酒的贮藏期和保质期的区别。无论是XO、人头马、路易十三还是陈年茅台酒,其贮藏期实际上是其生产工艺的组成部分;而保质期是指产品出厂后,在包装物内质量保证的期限。
   借保质期说事是徒劳的,因为长期贮藏是茅台酒生产工艺的重要组成部分。  一些浓香型白酒企业不明白这个道理,也纷纷打出陈年酒的旗号,因此才引出了白酒保质期的问题。浓香型白酒是没有也不可能有长期贮藏的工艺的。

国家并没有针对白酒保质期的强制性规定,如果封口好,保持时间要长些。

应该有,这是由于密封问题很难做到.