茅台镇酱香白酒是茅台酒吗

茅台镇酱香白酒属于茅台酒吗?有什么特别之处?

全部回答

茅台古镇一带早在公元前135年就生产出令汉武帝“甘美之”的枸酱酒,这便是茅台镇酱香型白酒的前身。

  茅台镇酱香型白酒因产于黔北赤水河畔的茅台镇而得名。由于茅台镇地处河谷,风速小,十分有利于酿造茅台酒微生物的栖息和繁殖。上世纪六七十年代全国有关专家曾用茅台镇的代表——国酒茅台酒工艺及原料、窖泥,乃至工人、技术人员进行异地生产,所出产品均不能达到异曲同工之妙。
  也充分证明了茅台镇酱香型白酒酒是与产地密不可分的关系。贵州茅台镇被誉为“中国第一酒镇”,是国酒茅台的故乡,也是中国酱香型白酒最著名的的原产地。

    茅台镇酱香型白酒亦称茅香型,以茅台酒、习酒、赖茅、湟金梦、黔星古窖等为代表,属大曲酒类。其酱香突出,幽雅细致,酒体醇厚,回味悠长,清澈透明,色泽微黄。以酱香为主,略有焦香(但不能出头),香味细腻、复杂、柔顺含泸(泸香)不突出,酯香柔雅协调,先酯后酱,酱香悠长,杯中香气经久不变,空杯留香经久不散(茅台酒有“扣杯隔日香”的说法),味大于香,苦度适中,酒度低而不变。
    酱香型白酒的标准评语是:无色(或微黄)透明,无悬浮物,无沉淀,酱香突出、幽雅细腻,空杯留香幽雅持久,入口柔绵醇厚,回味悠长,风格(突出、明显、尚可)。

    说起酱香型白酒,大家一定知道贵州茅台,同时,贵州茅台也是我国的国宴用酒,红遍国内外。但有些人喝了一辈子的酒都是“酒盲”,在超市买了一瓶十几块钱的廉价酒,就和别人说“这个好喝,喝了几十年了,是纯粮酿造的好酒!”我只能说,现在粮食多少钱一斤大家心中有数,再加上那么复杂的制曲、发酵工艺,怎么可能那么便宜?十几块钱也只有食用酒精勾兑才能做到了。
     酱香型白酒的酿造工艺是我国白酒工艺的活化石,是酿酒工艺中最复杂的。传统的酱香型白酒秉承着三高三长工艺,经历端午制曲、重阳下沙,二次投料,九次蒸煮,八次加曲发酵,七次取酒,一年一个生产周期等工艺。
  任何一瓶纯正的酱香型白酒,从生产到出厂至少经历五年。再经过最少3年以上的窖藏,以及酿酒师傅的精心酿造,反复调剂,采用先进的蒸馏酒酿造工艺及设备精心配制,才上市销售,出厂时间至少五年。  酿造工艺之复杂,是其它任何白酒都做不到的,也是茅台镇酱香白酒最优秀、最独特之处。
  这也是酱香酒之所以甘醇馥郁的原因,茅台酒用的就是这个工艺,称为坤沙工艺。 茅台因为好喝,打出了名声,所以成了整个茅台镇酒厂的追捧仿效对象。茅台的酿酒工艺在茅台镇口口相传,当地人大多都知道酱香型白酒是怎样配怎样酿造的,才有了市面上的茅台镇正宗坤沙工艺白酒。
     酱香型白酒基本成本 真正正宗的高品质的纯粮酱香白酒,要用红缨子糯高粱加小麦共计五斤粮食以上,才能酿造出一斤酒。且酒厂要用五年半的时间,才能酿造出一斤酒来。还有其他投资成本:环保排污费、水电费、还有酿酒师傅的工资、酒厂税收、窖池维护费用等等。
  别忘了,这只是纯酒体的成本!还有酒瓶呢?外包装呢?公司的商标、品牌宣传、运营、物流、仓储、税收等都是不可避免的硬成本!时间无法用金钱来计量,建厂需要其他投资,这样的酒水,几十元出厂价,如果是你,你愿意出手吗? 从各种成本上,我们可以看出酿造一款酱香酒还需要不少人力物力和财力,可以准确地告诉大家,市面上能卖到9。
    9元包邮、30、60元这样的价格,有两种情况,一个是纯酒精勾兑酒,另外一种情况是拿窜沙酒当酱香型酒卖,也只说含有酱香型白酒中的窜沙工艺,用着最廉价的成本,宣传吹嘘最正宗的坤沙。
   所以贵州茅台能卖到上千块的价格是不过分的,可上千块一瓶酒不是普通人能承受的生活开支。  想喝好酒,渠道很重要,我在茅台镇酿酒多年,一直遵循着我们当地人的制酒的原则,脚踏实地酿出良心酒,对每个消费者负责。