汉成帝时期最大的官员是谁?

全部回答

    “汉成帝时期最大的官员是谁? ”应该算当朝能掌控朝庭大权的外戚王氏。 先说汉成帝刘骜(前52-前7年)前33-前7年在位。年号建始、河平、阳朔、鸿嘉、永始、元延、绥和。
  刘骜即位时,西汉王朝开始走向崩溃的道路。然而,此时的汉成帝却不管民间疾苦,整天斗鸡走马,迷迹于酒色,宠幸歌舞婕妤的赵飞燕,后废皇后而立赵飞燕为皇后。  除此之外,汉成帝最为关心的是为自己造陵墓,原筑延陵已历10年,他觉得不称心,又另筑昌陵,所取山东之土“贵同粟米”。
  昌陵已筑成,又觉得不满意,再复造延陵。挥金如土,怨声载道。 再说宫庭中的外戚王氏,趁汉成帝不理朝政之机,逐步在朝庭中控制了西汉政权。王氏一门9人封侯,帝舅王凤、王商、王音、王根等和王曼之子相继为大司马、大将军,掌握朝政,朝廷中重要官吏和许多剌史郡守都出于于王氏门下。

    王氏专权,肆意贪贿掠夺,使朝野矛盾日益激化。 终于随后,在山东、河南、四川等地相继爆发了农民和官铁徒起义。参考文献:1988年济南明天出版社,《中国帝王辞典。汉成帝刘骜》。