菩萨放哪合适?

新请一尊菩萨是应放在客厅还是放在卧室?

全部回答

    因为这是一件慎重的事,大体应该这样考虑。 一般的家庭,安放佛像应该有一个相对专门的房间。有的人把佛像当作工艺品一样对待和摆放是不大严肃的。 如果自己只能在客厅和卧室两个地方选择,那只能放置在卧室。
  因为在佛教中是讲究与佛朝夕相伴的观点的。比如寺庙的方丈室内,必然安放一尊佛像,其实就是这个缘故。   作为一个信仰佛教的人,把佛像安放在客厅不太合适。但如果不信仰佛教就没有这个讲究了。
   佛像在室内放置的位置还有一些要求。一间房间有四个角,古人把角称为隅,这四个角都有专门的称呼,中讲,"西南隅谓之奥,西北隅谓之屋漏,东北隅谓之宦,东南隅谓之宎(YAO,音要)"。  四隅之中,以奥为最尊,是祭祀供奉之处。
  所以佛像按照传统的要求,应该安放在室内的西南角。