弓形的面积如何计算

全部回答

     弓形:由弦及其所对的弧组成的图形叫做弓形.   弦AB把圆分成两部分,这两部分都是弓形.弓形是一个最简单的组合图形之一.   弓形的面积      (1)当弓形的弧小于半圆时,弓形的面积等于扇形面积与三角形面积的差;   (2)当弓形的弧大于半圆时,它的面积等于扇形面积与三角的面积的和;   (3)当弓形弧是半圆时,它的面积是圆面积的一半. 。

不会那么简单吧? 用微分法试试。

设半径为R,弧长为L,弧长也可以表示为:a*R(a为圆心角), 弓形可以看成是扇形面积减去三角形面积,三形面积=1/2*R*L,三角形面积=1/2*sina*R*R。

(1)当弓形的弧小于半圆时,弓形的面积等于扇形面积与三角形面积的差 (2)当弓形的弧大于半圆时,它的面积等于扇形面积与三角的面积的和; (3)当弓形弧是半圆时,它的面积是圆面积的一半.