启蒙读物《千字文》的编纂者是谁?

全部回答

    《梁史》载:“上以王羲之书千字,使兴嗣韵为文。奏之,称善,加赐金帛。”故事说的是,南朝梁武帝时期,员外散骑侍郎周兴嗣奉皇命从王羲之书法作品中选取1000个字,编纂成有内容的韵文,是为《千字文》。
  梁武帝最初是为了教诸王书法。文中1000字本来不得重复,但周兴嗣在编纂文章时,重复了“洁”字(洁、絜为同义异体字)。  因此,《千字文》实际只运用了999字。唐人笔记小说《尚书故实》述,周兴嗣用了一夜时间编完千字文,累得须发皆白。
  该书实为消遣之作,不足为信。 周兴嗣编纂的《千字文》以儒学理论为纲、穿插诸多常识,用四字韵语写出,很适于儿童诵读。宋明以后直至清末,《千字文》与《三字经》《百家姓》一起,构成了中国人民最基础的“三、百、千”启蒙读物。
    《千字文》是中国古代教育史上最成功的启蒙教材,已被公认为世界教育史上流传最久、影响最大的识字课本。 。