海狼和弗吉尼亚级潜艇的区别在哪儿 ?

全部回答

    “海狼”级(SSN-21)攻击型核潜艇 美国海军第五代攻击型核潜艇。由于造价昂贵,因此只被批准建造3艘。首艇“海狼”号(SSN-21)于1997年7月服役,第2艘“康涅狄格”号(SSN-22)于1998年7月服役,第3艘“吉米·卡特”号(SSN-23)原定2001年12月服役,现正在进行改进,使之采用更先进的技术,故推迟到2004年6月服役。
    该级艇长107。6米,宽12。2米,吃水10。9米,水上排水量8060吨,水下排水量9150吨,水下航速35节。下潜深度610米。装备8具660毫米鱼雷发射管,携带MK48ADCAP鱼雷、BGM-109“战斧”巡航导弹、AGM84“鱼叉”反舰导弹,不装鱼雷可携带100枚水雷,未来将装备“海矛”反舰导弹,雷弹共载52枚,是世界上速度最快、噪音最低、装载武器最多的攻击型核潜艇。
    艇载电子设备包括BSY-2作战系统,该系统将艇上所有武器和侦测装备都连接在一起,从而缩短了目标探测和武器发射之间的反应时间。“吉米·卡特”号还将具有特种作战能力,包括装备战斗蛙人发送装置,可一次发送8名蛙人及其装备。
   “弗吉尼亚”级(SSN-774)攻击型核潜艇(美) 美国海军在建的最新一级多用途攻击型核潜艇,它将替换将要退役的“洛杉矶”级攻击型核潜艇,成为美国海军21世纪近海作战的主要力量,同时也保留了远洋反潜能力。
    首艇“弗吉尼亚”号(SSN-774)于1998年开工建造,预计2004年建成服役。美国海军计划共建30艘。该级艇长114。91米,宽10。36米,吃水10。1米,水下排水量7800吨,水下航速25节,下潜深度250米。
  核反应堆一次装料可使用33年。装备12个“战斧”巡航导弹垂直发射管;4具533毫米鱼雷发射管 ,可发射Mk48ADCAP重型鱼雷以及“鱼叉”反舰导弹。  艇载电子设备将安装最先进的C4ISR作战系统。
  该级艇能发射美国海军正在研制的“曼塔”可回收自主式无人潜水器,用于水下侦察、扫雷和反潜;还能快速部署6人“海豹”突击小组,该小组配倍自己专用的ASDA小型潜艇,其航程为125海里,可以直接与“弗吉尼亚”级潜艇对接。