如何鉴别绿茶品质的好坏?

全部回答

    绿茶的品类很多,大宗绿茶有炒青、烘青、蒸青、晒 青等,名优绿茶按形状分有扁形绿茶、条形绿茶、卷曲形 绿茶、珠粒形绿茶、兰花形绿茶和扎花形绿茶等。千姿百 态的绿茶,不同的外形是其重要特征,特别是各种名优绿 茶,因此绿茶品质审评要点首先注重外形。
  长炒青的外形要求条索细紧、匀齐、有锋苗,色泽绿润。   而烘青绿茶条索尚紧直,有锋苗,显毫,色泽深绿油润。 珠茶外形要求圆结如珠,重实勻净,色泽绿润。蒸青煎茶 外形紧直,色泽深绿油润。
  绿茶外形常见弊病有外形松碎 不完整,色泽灰黄或深暗,出现爆点(杀青温度过高,出 现焦点)等。绿茶品质除了注重外形之外,内质也是相当重要的, 绿茶内质一般要求香气高而持久,汤色黄绿明亮,滋味浓 而不涩,鲜而不淡。
    绿茶香气常见弊病一是有烟焦气味,二是有油墨、塑 料等异味,三是有水闷气味。绿茶汤色常见弊病一是黄汤,这是杀青中闷炒时间过 长,杀青叶未摊凉,揉捻中重压时间过长,烘炒温度过低或存放时间过长所致。

  二是混浊不明亮,这是鲜叶带有泥土夹杂物,揉捻过重,烘炒时间过长之故。绿茶滋味常见弊病一是有烟焦味,这与香气有烟焦气味造成原因一样。  二是滋味粗涩不鲜爽或滋味淡薄,三是有异味。