垄断是如何引起市场失灵的?政府一般采取什么方法消除垄断?

全部回答

    西方经济学追求完全竞争市场,在这个市场中,生产者和消费者信息完全一致,厂家竞争激烈,利润趋于零,进入和退出市场没有成本。垄断以后:1 一个或少数几个厂家联盟有权利订垄断价格,消费者信息不透明,无法还价,必须接受此垄断价格。
  2 垄断企业可以抬高进入壁垒,对新进入竞争者在价格、供应、市场等方面实施压制措施,排挤竞争者,维护自己的垄断利益。  无法竞争,就无法进步,不利于行业发展;同时也无法依靠市场来调节价格和供求关系,这样市场就失灵了。

  政府一般用立法和市场监管的方式消除垄断。各个国家都颁布有“反垄断法”,对大量兼并小企业的集团会进行反垄断调查,以维护该市场的竞争性。当然,中石油这样的国企除外,XX的。  不过即使如此,国家也会安排至少两个垄断企业组成寡头竞争,比如中石油和中石化,移动和联通等等。