何谓良心

有良心的人会体现在哪些方面?

全部回答

    (1)。良心:它是一种内在的强烈声音,明辨是非不偏离道德。一旦偏离就会让他们感到内疚!!因为同情、良心、自控这3种美德奠定了后面美德——尊重、善良、宽容、公正——的基础。
   增强抵御与善行背道而驰的力量,即使面对诱惑也能正确行事。这也是培育诚实、责任心、正直等重要美德的奠基石。   (2)。良心”就是“人之初,性本善”,就是“实事求是”;就是讲真话;就是对弱者保有一点起码的同情;就是不要落井下石、过河拆桥,就是不但自已活好也让别人可以活;总而言之,“良心”就是为了让这个世界能够存在下去对一个人的最最基本良知的要求。
  “良”是相对“恶”而言的,“恶心”的人当然有,但世界上有“良心”的人还是绝对的多。   {3}。一为"良",即道德;一为"心",即意识。

  汉语中的"良心"一辞可析为两字∶一为"良",即道德;一为"心",即意识。"良"字本身固然有多种含义,包括非道德意义上的"好","精美""手艺熟练"等等,但一旦与"心"或"知"联系起来, 则从来都只有道德的含义。

   这里值得注意的是"良"字还有"天赋、先天就有"的意义,如孟子所言"不学而能谓之良能,不学而知谓之良知",就明确地以"不学而知"来定义"良知"。所以,"良心""良知"在孟子那里不仅是道德之知,而且是天赋之知。

这样跟你说吧 ,你在哪里? 来我这里 我就是一个有良心的人 . 过来看看我怎么过日子就好了. 呵呵@

良心是一种包容!

这个问题比较抽象.有赖于人生观道德观价值观的形成.