中国的哪些岛屿与其它国家有争端?

全部回答

    东海的岛礁数量占全国的60%以上。东海最大的岛屿安全问题是钓鱼岛问题。钓鱼岛距离我国的台湾岛东北端120海里。在国际法上,确定一个地方的主权归属有四大要素:最早发现、最早命名、最早开发、历史上曾连续进行行政管辖。
  无论是从法理,还是从历史依据上看,有无数的证据可以证明钓鱼岛属于中国,但是,日本一直企图要把钓鱼岛据为己有。  今年年初,日本政府又搞了一个所谓向拥有钓鱼岛所有权的日本国民“租借”钓鱼岛的花样,以年租金2256万日元长期“租借”钓鱼岛及附近的南小岛、北小岛。
     国际问题专家指出,日本处心积虑地侵占钓鱼岛,有它政治、经济、军事三方面的企图。政治、经济上,日本海洋产业研究会曾编写过《迈向海洋开发利用新世纪》一书,书中露骨地表示:包括尖阁列岛(日本对钓鱼岛及附近岛屿的称呼)一些存在主权争议、位置重要的岛屿是日本扩大海洋经济区的关键所在。
    如果对这些岛屿的主权要求不能实现,日本将减少200万平方公里的海洋经济区。日本外务省也曾表示,只有争得钓鱼岛的主权,日本才可以和中国划分东海大陆架大约20多万平方公里的海洋国土,并进而夺取东海丰富油气资源的一半。
  在军事上,日本占据钓鱼岛,就可将其防卫范围扩大到日本四岛之外,向西扩展300多公里,建立一个既利于防御又利于扩张的前沿军事基地。  已经有日本军事专家表示,钓鱼岛既适合建立电子警戒装置,又可以部署导弹。
  另外,日本国内对台湾存有野心的右翼势力非常猖獗,一旦军国主义复活,日本占有钓鱼岛,将对我国的安全构成威胁。   南海是中国最大的海域,占中国海域的一半左右。几乎大部分南海海域,包括南海诸岛,都存在着争议。
    中国地图的右下角都附有一个南海诸岛的小地图,标有9条断续的国界线,从事海洋工作的人都把它称为“九段线”。目前,南海周边国家都宣布了200海里专属经济区,并且自划海疆,开发油气资源。
  这些国家自划的海上界线很多都互相交叉,但是,它们争夺的岛屿和海域绝大部分都在“九段线”之内。  这些国家在强占我国南海岛礁和海域时,强调的理由是《联合国海洋法公约》关于专属经济区等的规定。
  贾宇说,其实这是对国际法和现代海洋法的曲解。国际法的原则是“以陆定海”,首先必须依据国际法确定陆地,包括岛屿的主权归属,然后据此确定包括专属经济区在内的管辖海域,而不是反过来。  从史料和法理来看,中国无疑对东沙、中沙、西沙、南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。
     南沙群岛是南海诸岛的重中之重。它号称“南海的钥匙”,控制着南海的国际航道,每天约有400艘船只穿梭其间;南海的油气储量高达200亿吨。目前,中国在南沙群岛中只控制着8个岛礁,其中包括台湾控制的太平岛。
    其他岛礁基本上已被周边国家瓜分殆尽,而且大肆开采。尽管中国一直主张“搁置争议、共同开发”,但一些国家有意把岛屿和海域争端国际化,试图造成既成事实,从而在主权问题上进一步设置障碍。

  在南海,中国与马来西亚、越南、菲律宾有岛屿之争。   中国在南海只占了8个岛礁(包括台湾军队占的太平岛);   马来西亚占了8个;   越南占了27个;   菲律宾占了4个。   南海岛屿争端,迟早是个大问题。

假如没有国共内战的发生,你们说今天南海的控制权会不会旁落他国?

不去数它啦!

中国与越南,菲律宾.马来西亚,日本有冲突