求破镜重圆造句,破镜重圆的意思

全部回答

    语义说明 比喻夫妻离散或情感决裂后重新团圆合好。 使用类别 用在「别离重聚」的表述上。
   例 句 01 在离散二十年后,他们夫妻终于破镜重圆。   02 我是劝合不劝离,希望你们夫妻破镜重圆。
   03 历经千辛万苦,这对战火鸳鸯终于破镜重圆了。 04 他们双方都相当坚持,看来破镜重圆的机会不大。
     05 相隔数十年后,他们虽然破镜重圆,但恍如隔世。 06 这对破镜重圆的夫妻现在是如胶似漆,希望他们长长久久。
     07 这对欢喜冤家是吵了又和,和了又吵,我这个调解人何只一次让他们破镜重圆? 08 如今江山依旧、人事全非,老先生历尽千辛,万里寻妻,然而破镜重圆梦碎,令人欷歔。