高三历史上期的第一课是什么

全部回答

    第1课 历史是什么 一. 历史与史学㈠什么是历史――指过去发生的事情。《大英百科全书》(1980年版)说:“历史一词在使用中有两种完全不同的含义:第一,指构成人类往事的事件和行动;第二,指对此种往事的记述及其研究模式。
  前者是指实际发生的事情,后者是对发生的事件进行的研究和描述。  ”⒈人类历史的开始――根据最早的人类化石判定非洲坦桑尼亚奥杜威峡谷发现的“能人”化石,定年在190万~170万年前。
  ⒉历史传承的手段⑴在文字产生之前――通过口耳相传、结绳记事、刻木记事等的方式材料1 在许多民族的神话中,都有关于洪水的历史记忆。如中国的大禹治水、外国《圣经·旧约》中的挪亚方舟、古代西亚的《吉尔伽美什》史诗所描述的大洪水的传说等。
    材料2 蒙古族的《江格尔》、藏族的《格萨尔》、柯尔克孜族的《玛纳斯》等英雄史诗,则从其他角度叙述了不同民族发展的历史轨迹。上述材料反映出在文字产生之前,人们往往通过口耳相传、结绳记事、刻木记事等的方式,把对过去的记忆传给后人,但它有着不稳定、不确定的缺点。
  ⑵在文字产生之后――通过文字记载的方式文字发明之后,人类就有了准确、稳定的记录工具,开始有目的地记录发生过的事情。  在商代,国家设立了专门的人员记录国家大事,这些人被称为“史”。
  “史”的工作:①负责把占卜的结果记录下来,并且负责保管这些记录。由于国家往往对重大的事情进行占卜,所以这些也是善于国家大事的记录。②负责记录天象、制定历法,因此使他们能够按时间顺序记事。㈡历史学(简称历史)――指人们对历史比较系统的认识、记录和解释。
      ⑴史学产生的条件当人们按照明确的时间、地点真实地记录过去的事实,或者说,在人们有了明确的历史意识,不再把历史与神话、传说、史诗相混杂,并试图对历史进行解释时,史学产生了。
  ⑵史学产生的标志出现了撰写历史的人和历史著作。⑶史学发展的意义今天我们所知道的人类自身的历史,都是不同时代的历史学工作者辛勤劳动的结果。