单宁的生理活性是什么?

全部回答

    单宁的生理活性是其与生物体内的蛋白质、多糖、核酸等作用的最终体现,而这些作用又取决于其分子结构。传统药用植物所含多为水解单宁,如止血消炎的五倍子、保护消化道粘膜的山枝叶、治疗心血管疾病的牡丹根皮等。
  西红柿中富含单宁食物中所含单宁主要是缩合单宁,切开的苹果、李和茶水久置后有“螺红”生成。  绿茶中单宁实系单宁前体,属儿茶素及其衍生物类,在发酵制成红茶中经催化而氧化缩合为茶黄素、茶红素及菜渴素等,具有缩合单宁的性质。

  低聚缩台单宁可被微血管吸收进入血液而具有抗氧化作用,而多聚物(超过三个单体)无法吸收,或排出体外,或留在胃肠道中,团与蛋白质结合较强而保护胃壁免受酒精、盐酸的伤害。   。