海参有化学成分及其生理活性吗?

全部回答

    海参也被认为是一种海洋药物。现代科学研究表明,在海参体内,主要合有两种有效成分,即海参皂苷和海参多糖。A、海参皂苷及其生理活性:海参居维氏器和体壁均能分泌出毒素和活性很强的物质,这类毒素和活性物质,其实是皂苷的混合物。
  在刚开始时,不同的研究者给予了不同的命名:海参素olothurin、海参毒素holotoxin、海参苷等。  在化学结构上,归属于三萜类寡糖苷。组成寡的单糖的主要有:木糖,葡萄糖、喹喏糖(quinose)、3-甲基木糖、3-葡萄糖。
  如海参素A和海参素B。药理实验表明,这此海参皂苷大都具有强烈的生理活性,这些生理活性包括:抗肿瘤作用、抗真菌作用、抗放射作用、细胞毒性作用及抗胆碱作用等。    B、海参多糖及其生理活性:与海参皂苷相比,海参多糖的研究要晚得多。

  1980年前后,天津药物研究所樊绘曾等人从食用刺参的体壁中提取得到了一种刺参酸性粘多糖,该多糖含有氨基半乳糖、巳糖醛酸、岩藻糖和硫酸酯,其分子组成为1:1:1:4是一种硫酸粘多糖。后来药理实验证明,具有抗肿瘤和诱导血小板凝集的生理活性。