怎样养成好的习惯呢?

幼儿怎样养成好的习惯呢?

全部回答

    第一节 好习惯和坏习惯都具 有很强大的力量 好的习惯让人立于不败之地,坏的习惯则让人从成功的宝座上跌下来。拿破仑·希尔认为,保罗·盖蒂的这句话很有道理。 有一段时期,盖蒂抽烟抽得很凶。
  一天,他去法国度假的途中,在一个小旅馆投宿。晚上下起了大雨,地面特别泥泞,开了好几个钟头的车之后,盖蒂实在是累极了。  吃过晚饭,他就回到自己的房间里,睡着了。但是清晨时分盖蒂突然醒了过来,他很想抽支烟,于是他就打开了灯,很自然的伸手去摸他一般都会放在床头的烟,但是没有。
  他下了床,到衣服的口袋里去找,也没有。于是他又在行李袋里找,结果他又一次失望了。他知道这个时候旅馆的酒吧和餐厅早就关门了。  他想,这个时候把不耐烦的门房叫过来,实在是不可能。
  现在他唯一能得到香烟的方法就是穿好衣服,到火车站去,但是那还在6条街之外呢。 看来情形并不乐观,外面还下着雨。他的汽车也停在离旅馆还有一段距离的车房里。而且,在他住店的时候,别人也提醒过他了。
  车房的门是午夜关,第二天早上6点才开门,现在能叫到出租车的机率也相当于零。   显然,要是他真的迫切地需要一支烟,那么他只能在雨里走到黑暗中。抽烟的欲望不断地折磨着他。
  于是,他下了床,脱下睡衣,穿好衣服,准备出去。正在他伸手拿雨衣的时候,他突然笑了起来,笑自己傻。他突然觉得,自己的行为多荒唐可笑。 盖蒂站在那里,心里不停地想着,一个所谓的知识分子,一个商人,一个认为自己有足够的智慧可以对别人下命令的人,居然在三更半夜要离开舒适的旅馆,冒着大雨走上好几条街去买香烟。
     盖蒂也是生平第一次注意到,他现在早就养成了一个坏习惯,那就是为了一个不好的习惯,他可以放弃极大的舒适。看来,这个习惯对他并没有什么好处,于是,他的头脑立刻就清醒了过来,很快他就做出了决定。
   他已经决定好了,就走到桌子旁边把那个烟盒团起来扔出去,然后重新换上睡衣,回到舒服的床上。  心里怀着一种解脱,甚至是一种胜利的感觉,很满足地关上灯,合上了眼睛。在窗外的雨声里,他进入了一个从来没有过的深沉的睡眠。
  自从那个晚上之后,他再也没抽过一根烟,也再没有想过要抽烟。 盖蒂说,他并不是想用这件事来指责那些有抽烟习惯的人。但是他经常回忆那天晚上的情形,他只是为了表示,按照他当时的情况,他差点被一种恶习俘虏。
     经常做一件事就会形成习惯,而习惯的力量是难以抗拒的。但是人类还有一种潜藏的缓冲能力,也不容小觑。既然人有可能养成一种习惯,那肯定他也有能力改掉这种习惯。 还有些人说,奇怪的是,养成好习惯很难,但是一个坏习惯却在不知不觉中就已经形成了。
  但是,事实并非如此,这还要看一个人的毅力。  不管怎么说,习惯终归是习惯,并没有合理的理论说坏习惯要比好习惯更容易养成。 动作敏捷或迟缓只是个时间的问题,一个人要么习惯了准时,要么他就会习惯迟到。
   一个准时的人,总会体会到这种习惯给他带来的好处,无论是约会,会议,还是什么别的方面的承诺。如果别人请你吃饭,你迟到了,那就会给主人和其他的客人造成不便。  你可能会因此而变得很不受欢迎,以后人家都不会再请你吃饭了。
   拿破仑·希尔认为,对商人来说,准时是一项特别宝贵的资产。俗话说得好,“时间就是金钱”,这句话永远是正确的,现在这个时代里,这个原则比以前更加重要。现代企业的步调是一日千里,分秒必争。主管和高级职员的每日安排都是满满的,因为他们可没有多余的时间可以浪费,就像生产线不能耽搁一样。
     守信对生意人来说,是个难得的品德,最有希望成功的商人和公司,他们一定是准时接受定单,准时回复并交货,提供服务,准时付款,准时还债。如果等时间已过去了,订货还没到,那顾客下次可能就不找你了。
   节俭是另外一种可以养成的习惯,对天生节俭的人来说,这个习惯给他带来的成功的机会要比别人多。  而习惯了节俭的人,他只知道在乎时就要注意节减开支和成本。在今天,竞争这么激烈的商业社会里,就算是在很小的地方去节省,积少成多,最后节省出来的东西也是可观的。
  甚至可能造成赢利和亏本的区别。 任何刚开始经营事业的商人,最有价值的习惯就是在做出决定之前,都要好好地回顾一下他的推理。  这种最后的检查,也许只需要几分钟,甚至几秒钟,但是收获却很大,它可以让人有一个机会来整理自己的思路,回想自己为什么会做出这样的决定。
  这么一个看起来很简单的过程,实际上非常有用。这就像是世界上那些非常有名的演员,他们在每次登台演出之前,虽然已经对自己扮演的角色很熟悉了,却还是要合上剧本,在心里迅速地把自己的角色重温一遍。   拿破仑·希尔对“养成自己这种习惯的秘诀”的态度是肯定的。
  他认为任何人都能在下定决心之前留下一分钟,最后一次冷静地整理思绪。 还有一种习惯是,任何一个想在商业上成功的人,一定要养成在面对重大事情时轻松应对的习惯,成功的商人都是能放松自己的人,他们就算碰到了逆境,也能坦然地接受。
    他的脑筋总是保持着能思考,能反应的状态,他们随时准备开发新的机会,随时准备了解和应对新问题和新情况。 高明的商人这种轻松的心态,就像是一个合格的橄榄球运动员一样。当球员传球的时候,如果球意外地落到了对方的手中,他也不会慌乱。
  商人也是如此,在激烈的商业竞争中,遇到突然事件,他也不会手忙脚乱,他会很敏捷地作出反应,他有办法应付情况,他可能会抱紧了球跑过去,也可能会警觉地转个身,以免对方扑上来。   有些刚开始做生意的人,早就具备了这种轻松的内在的推动力,但是大多数的生意人却要经过反复地检验,才会最后明白这个道理。
   一个想成功的人,必须知道习惯的力量是相当大的。他也必须了解,要养成好习惯,必须一直努力地去做,同时要警惕那些可能会破坏他的好习惯的恶习,还要赶紧养成对自己的追求有帮助的好习惯。   第二节 好习惯的报酬就是成功 拿破仑·希尔的一位好朋友,成功学家曼秋诺曾经提出过一项培养好习惯的心理暗示,他要求他的学员对自己说: “今天是我生命的新开始,我要脱去我的旧衣,因为失败早已让它伤痕累累。
   “今天是我再生的日子,葡萄园是我的出生地,欢迎大家来品尝我的水果。   “今天,在这个葡萄园里,从那些最高、结的果实最多的葡萄藤上,我要摘下智慧的果实。因为这些是我职业生涯里最值得尊敬的那些人,一代一代地种下来的。
   “现在,我要品尝这些果实的滋味,我还要吞下每一颗果实的种子,让新生的力量在我的心里发芽。 “我选择的这个行业,充满了机会,从来没有失败和失望。  而那些已经失败了的人,如果他们像叠罗汉那样叠起来,肯定比金字塔还高。
   “但是,我是另外一批人里的,我是不会失败的。因为我的手里有方向图,带领我走出扑朔迷离的大海,离开波涛汹涌的海面,来到成功的彼岸。过去的不过是一场梦。 “我的奋斗不再以失败告终,因为失败就像是痛苦一样,不适合我的生活。
    过去,我接受它,那是因为我需要磨炼,现在我拒绝它,是因为我的能力和智慧都有了提高。它们会指引我走出黑暗,走向光明和幸福。在那里,金苹果也不过是我的报酬里的一个小部分而已。
   “要是人能长生不老,那他就可以学到很多的东西,但是我不能,所以,我学的东西都是有限的。  我要学会忍耐的工夫。因为,上帝做事的时候,从来都是按部就班的。创造橄榄树花了他100年的时间,而我不过是一颗小小的洋葱,我曾经像一个洋葱一样卑微地活着,现在我不想过洋葱那样的生活了,我要成为一棵橄榄树。
  实际上,我一定要成功(具体一点,比如演说家,科学家等)。” 一、良好的习惯是成功的钥匙 如果你没有做伟大事业的知识,你也没有经验,而且你还经常处于一种无知的状态,甚至还曾经堕入过自怜的深渊。
    那么,你应该怎么养成良好的习惯呢?事实上,这个答案很简单,只要在你没有知识的前提下,开始你的旅程就好了。因为上帝已经给了你比这个原始森林里的任何其他动物都多的知识和本能,只是人们把自己的经验估计得过高了。
   说真的,经验是对教训的总结,但是,要想获得经验,就必须牺牲很多的时间。  而且,等人类知道了它的知识的时候,它的价值已经退步了。结果呢?有了丰富的经验,可是人也死了。
  而且,经验也只是一时的,今天可能很有用的措施,到了明天可能就没有效果了。 只有原则可能永远不变,而这些原则都掌握在你的手里,因为,这些能带你走向伟大之路的原则,都已经写在这里了。  它会引导你走向成功,避免失败。
   其实,已经失败了的人和已经成功的人唯一不同的地方就在于他们的习惯不同,良好的习惯是成功的钥匙,坏习惯是失败的钥匙。所以,你要遵循的第一个原则,就是养成良好的习惯,并且全心全力去执行。在你还是小孩子的时候,你可能会为了一点小事而感情冲动,在你已经过去了的岁月里,你也有过受感情、环境、偏见、贪婪和习惯支配的时候,而这些暴君里,最坏的就是习惯了。
    必须将所有的坏习惯都摧毁,准备在新的田地里播种,种下成功的希望。 拿破仑说,最好大声地对自己说,我要养成良好的习惯,我要全心去实行。 那么,怎么完成这艰难的伟大事业呢?就是要革除你生活上的坏习惯,换成一个能帮助你走向成功的好习惯。
  因为一个习惯能遏制另外一个。   二、凡事变成习惯就好做了 养成了好的习惯又有什么用呢?这里实际上还隐藏着人类本能的秘诀,当你每天都重复这些话的时候,它们很快就会成为你心灵的一部分。
  而最重要的是,它们还会溜进你的心灵,变成奇妙的源泉,永无止歇,为你创造环境,并做出让你自己都难以相信的事情。   当话语被你的心完全吸收的时候,每天早上,你会带着一种从来没有过的活力从梦里醒来。
  你觉得自己精力旺盛。你的热情高涨,你迎接新世界的欲望将会让你克服一切恐惧,你会比你想象中过得更快乐。 随后,你发现自己有了应付一切的办法。你惊奇地发现,你能轻松自如地运用这些方法。  因为,任何方法只要经过了练习,就是熟能生巧,难的也变成容易的了。
   所以,一个好习惯就养成了,当一种习惯经常反复地练习而逐渐变得容易的时候,你就会喜欢去做。而你一旦喜欢去做,你就愿意经常去做。这是人的天性。当你经常去做时,这就是你的习惯了。你也就是习惯的奴仆了。
     三、今天是我新生命的开始 你现在要郑重地对自己说:“今天是我新生命的开始,没有人能阻止我的成长。我不能一天不读这些书。因为,损失了就再也没办法补救了,我也不会找别的事情来代替,因为我坚持每天阅读的习惯,实际上,在这新习惯上花费上几分钟的时间,对将要属于你的那些快乐不过是一点微笑的代价而已。
    ” 当你阅读本书里的这些字句的时候,你一定不要忽略任何一个字,也不要简化任何一句话。以免忽视这里的寓意。这些智慧的葡萄已经被挤压到了一个瓶子里面,不能用的残渣都已被剔除了,剩下的只有纯净的真理。
  你按照我的指示喝下去吧,不要浪费一口,这就是成功的种子。 今天,你的旧貌已随风而逝,你要在众人当中昂首阔步,不管他们是否认识你。  因为,你是一个拥有新生命的人。 不断地对自己重复这些心理暗示,你就能培养出良好的心理习惯。

    俗话说:习惯成自然。做父母的哪一个不希望自己的孩子养成良好的生活习惯呢? 习惯也可以说是一种条件反射。孩子刚落地只有非条件反射,如用奶头碰他的脸,他马上把头转过来,用嘴找奶头,这叫觅食反射;叼住奶头后他会吸吮,这叫吸吮反射。
  这些反射是一个人生存的必备条件,和动物本能没有什么区别,不需要训练,生下来就会。  可是随着月龄的增长,渐渐就不同了。 当父母每天给孩子喂奶,换尿不湿,哄孩子睡觉的时候,这一切都有意无意地培养着孩子的习惯,这一点家长是否意识到了呢?如果训练得好,孩子能养成好习惯,否则就会形成坏习惯。
  如有的孩子睡眠习惯不好,白天睡,夜间闹,搅得家长无法休息。  有的孩子饮食习惯不好,该吃饭的时候不好好吃,不到吃奶的时候又哭又闹,结果使其消化系统不能有规律地活动,很容易造成拉稀和营养不良。
  因此,孩子生活习惯的养成,全是父母有意无意培养的结果。孩子的习惯不外以下几项:饮食、排便、睡眠和卫生习惯。做父母的应当注意对这些习惯的培养。   一是培养小儿良好的睡眠习惯。
  婴儿一昼夜大约需要14—18小时的睡眠,年龄越小,需要睡眠的时间越长。周岁以内的小儿神经系统尚未发育成熟,兴奋活动持续时间短,也就是说容易疲劳,而疲劳的结果就是转入抑制,进入睡眠。另外通过睡眠,能量便得以重新积聚和利用。
    孩子如果睡眠不好,轻则出现烦躁不安、哭闹,俗话说“闹觉”;重则食欲不振,精神萎靡,生长停滞,抵抗力下降,并可成为各种疾病的诱因。 良好的睡眠习惯要从小培养。
  首先,应当逐渐养成小儿夜间不吃奶的习惯,也就是说,夜间给小儿安排较长时间的睡眠,大人也可得到充分的休息。  训练小儿夜间不吃奶,也有一个逐渐适应的过程,家长要耐心培养,循序渐进。
  满月以后的孩子,夜里可以只喂一次奶,而且这一次奶随月龄的增长,也要逐渐减掉。为了使孩子不致因为饥饿在夜间哭闹,可以在临睡前让孩子吃饱吃好。睡前要把好尿,不要喝水,然后让孩子熟睡,尽量不要惊动。
    这样,可以逐渐使孩子养成夜间睡10—12小时,不吃奶,不换尿布的好习惯。 白天小儿吃饱奶后,应当让小儿玩一会儿再睡,睡醒后,正好是下一次喂奶时间。可以这样安排:吃奶——玩耍——睡眠。
  其次,是要培养孩子自然入睡。定时睡眠形成习惯,婴儿才能很快入睡。有的父母自己一有空闲,就和孩子逗个没完,自己一忙,又让孩子睡个没完,这对孩子良好习惯的养成十分不利。  家长要给孩子创造良好的睡眠环境,安静、光线暗淡、空气新鲜、室温不过高等等,这些都很有必要。
  家长不要在睡前抱着孩子晃动或不停地拍,一旦这些坏习惯养成,做父母的只有自讨苦吃。可用录音机放些摇篮曲或舒缓的音乐,有利于孩子的睡眠,当然最好是父母自己小声哼唱。 二是培养小儿定时排便的习惯。
     年轻的父母常常爱问:什么时候就不用给孩子包尿不湿了呢?那就是当小儿养成定时排便习惯的时候。在养成定时排便之前,排尿是一种非条件反射。膀胱里充盈到一定程度,就引起排尿反射,通过神经系统使一系列排尿肌肉收缩,就会把尿排除体外,这也同吃奶一样,不需训练,培养,生下来就会。
     训练按时排尿,从孩子40天左右就可以开始,还要培养孩子夜里不尿或少尿的习惯。父母要细心观察按时把尿。当小儿会坐时,就可以训练坐盆,并用语言作为条件刺激,使之形成习惯。
  婴儿养成定时排尿好处很多,少洗尿布还在其次,主要是对孩子皮肤保护十分有利。 训练排便同尿一样,先要摸清孩子大便的规律,一般吃母乳的孩子大便每日三至四次,吃牛奶的孩子大便次数少些。  周岁左右的小儿可以开始坐盆。
  不要养成坐盆吃东西,边吃边拉的坏习惯。良好的排便习惯,不但有利于卫生,而且能使消化系统的活动规律化,有利于小儿的生长发育。

    第一个习惯:懂得做人。会做人,别人喜欢你,愿意和你合作,才容易成事。怎么让别人喜欢自己呢?好的企业领导者都习惯于能真诚地欣赏他人的优点,对人诚实、正直、公正、和善和宽容,对其他人的生活、工作表示深切的关心与兴趣。
          台湾著名企业家张忠谋在黑金横行的社会大环境下依然从来不走后门、不走政商关系,更拒绝钻法律漏洞,赢得企业界和民众的极大尊重,官员也因此从来不敢故意刁难他的企业。          第二个习惯:善于决策。
  面对不断变化的市场,企业经营方案总是不止一个,决策就是要对各种方案进行分析、比较,然后选择一个最佳方案。企业领导者的价值在于“做正确的事情”,同时帮助各阶层的主管“把事情做正确”。        四川长虹总裁倪润峰1996年率先拿起价格武器将彩电大幅降价,从而确立国产彩电的主导地位,正是看准市场、果断决策的典型。
            第三个习惯:相信自己。成功的企业领导者都有很强的信心,他们既会在自己内心里相信自己,也会在公众面前表现出这种自信心。成功学的研究成果表明:成功的欲望是创造和拥有财富的源泉。
          英特尔总裁葛洛夫认为“只有偏执狂才能生存”,坚持与自信成就了英特尔今天的伟业。          第四个习惯:明确目标,什么是领导?世界级企管大师班尼士下了个定义:“创造一个令下属追求的前景和目标,将它转化为大家的行为,并完成或达到所追求的前景和目标。
  ”企业领导者们知道,要使员工能奉献于企业共同的远景,就必须使目标深植于每一个员工的心中,必须和每个员工信守的价值观相一致;否则,不可能激发这种热情。          有“神奇教练”之称的米卢蒂诺维奇已经创造纪录,他所带的每支队伍都有一个明确的目标,就是打进世界杯的决赛圈。
          第五个习惯:充满热忱。热忱有时候比领导者的才能重要,若二者兼具,则天下无敌。产生持久的热忱方法之一是定出一个目标,努力工作达到这个目标,而在达到这个目标之后,再定出另一个目标,再去努力达到。
    这样做可以提供兴奋和挑战,如此就可以帮助个人维持热忱而不坠。        第六个习惯:顽强精神。如果说有一种素质几乎为所有的成功企业领导者所拥有的话那就是顽强精神。
  所谓顽强,并不是达到愚蠢地步的顽固,它是一种下决心要取得结果的精神。在管理实践中,作为一个领导者,你手下的人都希望领导是一个不屈不挠的人。  只有你的竞争对手希望你放弃这种精神。
          第七个习惯:重视人才。企业最好的资产是人,企业领导者的美德在于挑选好的合作伙伴。选一个适合的人,比选一个优秀的人来得重要。除了专业所必备的素质之外,他们找人要看3种东西:一是必须精力充沛。
  有精神、有气派,这样的人可以走长途,可以感染人,适应变动。  二是要正直。考虑个人利益的同时,能够考虑到公司的利益。三是要有智慧和胆识,有进行思考的能力和魄力。        “萧何月下追韩信”、刘备“三顾茅庐”都是识人用人的经典例子。
          第八个习惯:充分授权。人的精力是有限的,我们不可能一个人做所有的事。  所以,作为一个企业领导必须学会把权力授予适当的人。授权的真正手段是要能够给人以责任、赋予权力,并要保证有一个良好的报告反馈系统。
          美国前总统里根是一个出名的放任主义者,他只关注最重要的事情,将其它事情交给手下得力的人去负责,自己因此可以经常去打球、度假,但并不妨碍他成为美国历史上最伟大的总统之一。
            第九个习惯:激励团队。组织起一个优秀的团队,是一件非常艰难和重要的事情。激发起他们的热情,挖掘出每一位团队成员的聪明与潜力,并将他们协调起来,是成功的领导者必须具备的一种能力。
  一个企业领导人必须是一个能激发起员工动力的人。        第十个习惯:终生学习。  衡量企业成功的尺度是创新能力,而创新来源于不断的学习,不学习不读书就没有新思想,也就不会有新策略和正确的决策。
  孔子说:“朝闻道,夕死可矣。”正是终生学习的最佳写照。        第十一个习惯:持续创新。当今世界正面临着的一个非常严峻的现实是:如果你停步不前,你就会失去自己的立足之地。  这一点对于任何领导或公司都是同样的道理。
  如果你满足于现状,你就丧失了创新能力,而创新是人类发展的主要源泉。具有创新头脑的人是不怕变革的。        耐克不断改进自己的运动鞋,以适应人类行走和奔跑的需要;不断寻找为当时年轻人所接受的明星作为代言人,希望永远被认为是“酷”的代名词,没有持续创新,已有几十年历史的耐克就会被年轻一代抛弃。
            第十二个习惯:架构关系。一个好的企业领导者习惯于架构关系。他们知道,关系已成为人际中个人成长、企业成事的重要条件与资源。关系就如同网络,构架起人与人、群体与群体、企业与客户、企业与企业之间的互动。
  为了企业的发展,任何一个领导者都缺少不了“关系管理”。  西方国家的大企业常常邀请其它大企业的管理者加入自己的董事会,不仅拓宽了眼界,而且在经营管理中会得到意想不到的助力。
          第十三个习惯:抓住机会。每个人都被机会包围着,但是机会只是在它们被看见时才存在,而且机会只有在被寻找时才会被看见,关键在于你如何认识机会,利用机会,抓住机会和创造这些机会。
            第十四个习惯:有效沟通。邻导者与被领导者之间的有效沟通,是管理艺术的精髓。比较完美的企业领导者习惯用约70%的时间与他人沟通,剩下30%左右的时间用于分析问题和处理相关事务。
  他们通过广泛的沟通使员工成为一个公司事务的全面参与者。        第十五个习惯:经营未来。  成功的企业领导人都懂得,未来是属于那些今天就已经为之做好准备的人。
  他们用20%的时间去处理眼前那些大量的紧要事情,这只是为了眼前的生计;而把80%的时间留给那些较少但很重要的事情,这是为了未来。        第十六个习惯:赢得拥戴。一个企业领导人的梦想不管如何伟大,假如没有拥戴者的认同与支持,梦想仍然只是梦想。
    要赢得拥戴者的首要任务就是:认同我们的拥戴者,并找出他们共同的渴望是什么?假如说领导人需要具备什么特殊天赋的话,那就是感受他人目的的能力。        第十七个习惯:勇于自制。
  具有高度的自制力是一种最难得的美德。热忱是促使你采取行动的重要原动力,而自制力则是指引你行动方向的平衡轮。  在管理活动实践中,一个有能力管好别人的人不一定是一个好的领导者,只有那些有能力管好自己的人才能成功。
          深圳万科总裁王石1992年时针对一些房地产开发商低于40%的不做的暴利心态,提出万科“高于25%的利润不做”的口号,如今万科还健康地活着,当年众多追逐暴利的企业则大部分已死掉。
            第十八个习惯:培养领导。最成功的领导者是那些把工作授权给别人去做的人,是把下属培养为领导者的人,是把领导者变为变革者的人。联想集团董事长柳传志培养了两大少帅:杨元庆和郭为,使集团的事业后继有人、基业长青。
          第十九个习惯:注重家庭。  比较完美的企业领导者常把家庭比作登山的后援营地。他们在筹备后援营地(家庭)上所花的时间,绝不能少于实际登山(干事业)的时间,因为他们的生存、登山的高度,常常与后援营地是否牢固和存粮是否充足有关。
  这些企业领导者还懂得,全面的成功才算真正的成功,他们往往在干事业的同时,能够兼顾家庭,珍惜幸福的婚姻。            第二十个习惯:经营健康。
  许多立志要成功但最后壮志难酬的企业领导人,往往是因为不能战胜一个最大的敌人,这个敌人就是自己不健康的身体。美国管理界流行着一个观点:不会管理自己身体的人亦无资格管理他人,不会经营自己健康的人就不会经营自己的事业 参考文献:养成好的习惯等与成功的一半 。

    俗话说:言教不如身教。小孩的品质不是教育出来的,是潜移默化、一点一滴慢满地养成的。你让他孝敬父母,可你自己却对父母不管不问、恶言恶语;你让他做一个诚实守信的人,可你自己却谎话连篇;你教育他好好学习,可你却每天留连在麻将桌、酒场上;你让他讲卫生、爱劳动,可你自己却连脚也不愿意洗、饭碗也不去刷。
    。。所以,你要想使自己的孩子有一个好的品质,就要从自身作起,从一点一滴作起,处处做孩子的表率,处处做孩子的榜样。在平时的言谈中,要注意把正确的思想灌输给他,这比你板着脸、一本正经的说教效果好的多! 孩子感到家长不能理解和支持,内心会感到莫大的痛苦,自信心、学习兴趣会受到很大的打击,甚至有厌世的感觉。
    我相信这些孩子的家长一样地痛苦,会想到:我为子女做了这么多,到头来他们还要怨我,真是没意思。 这里反映了一个重要的问题:人际关系和沟通的重要性。良好的人际关系需要相互理解和尊重,尊重是相互理解的前提,要达到相互理解的效果,还必需要有有效的沟通。
  孩子通过体验家长和自己沟通的方式,学会和别人沟通,如果家长不能和孩子有效的沟通,孩子就很难发展有效的人际沟通能力,也就难以形成良好的社会适应能力。  当然,如果孩子有很好的机缘和领悟力,将来也可以弥补成长过程中的不足,只是会走很多弯路。
   既然家长和孩子有效的沟通对孩子的健康成长有如此重要的功能,那么家长应该怎么做呢?这个话题涉及的内容很深、很广,我只能从以下几个重要的方面加以说明,以供参考。 和谐的气氛是良好沟通和前提。
    和谐的气氛使双方都感到安全,而不必过分地保护自己。这种气氛使人感到对方愿意听我说,关心我的感受,因而愿意表达自己的看法和感受,虽然对方不一定同意我的看法。 坚持寻找有效的沟通方法。
  争吵、责骂或不理睬也是一种沟通方式,但都不是有效的沟通方法。争吵、责骂是用声调、身体语言和文字表达出对对方的不满或不接受。  不理睬是表达出“我不愿意和你沟通”的信息。然而,父母和孩子总要在一起生活,而双方是最能相互关心的人,如果大家因为不能相互理解而产生隔膜,家里就缺少和谐和快乐,不利于大家的身心健康。
  有效的沟通至少应表达出“我想了解你”,“我不拒绝你”的信息,在这个前提下,表达自己的看法。  如果以前沟通的方式没有达到理想的效果,不等于没有更好的方法可行,坚持寻找新的方法并努力尝试,一定会找到适合自己家庭特点的方法 沟通的意义取决于对方的回应。
  沟通不成功的人,都会强调自己说得怎样对,只是对方听不进去而已。其实,沟通没有对错之分,只有有没有效果的区别,所以,强调说得对与不对没有意义,重要的是说的话要能达到理想的效果。  沟通的效果是达到相互理解和支持,并使内心感到愉悦。
  说的话有没有效果,从对方的反应就可以知道,改变说话的语气、文字和方式,才能改变对方听的效果,如果沟通了而没有效果,说太多的话又有什么意义呢? 所有的行为必有其正面的动机。每一个人都是为了满足自己内心的一些需要而做事,每一个人的行为,对他来说,都是当时环境里最符合自己利益的做法。
    家长需要把孩子的行为与动机分开,我们可以不接受一个人的行为,但可以接受行为背后的动机。接受一个人行事的动机,便能接受这个人,因而,可以引导他改变行为,找出孩子行为背后的正面动机加以肯定,再引导孩子去寻找更有效的做法,是最易使孩子接受你的途径。
  同时,帮助孩子找出有效的做法,也是家长 的责任。   父母态度vs孩子性格   1、支配——服从,无主动性,消极,依赖,温和。   2、照管过度——幼稚,依赖,被动,胆怯。
     3、保护——不善于交际,亲切,情绪安定。   4、溺爱——任性,反抗,幼稚。   5、迁就——无责任心,不服从,爱攻击,粗暴。     6、忽视——冷酷,爱攻击,情绪不安,创造力强。
     7、拒绝——粗暴,冷淡,企图引人注意。   8、粗暴——执拗,冷酷,爱逃跑,独立。   9、专制——依赖,反抗,情绪不安,以自我为中心,大胆。   10、民主——独立,爽直,协作,亲切,善于社交。
     要向家长们传达了三个理念:孩子的困惑是一个共性的问题所以家长们并不孤独;家长要重视他;家长要有所作为。第二块内容是:沟通决定成败。从沟通的重要性;沟通的现状;沟通的基本情况;以及20个沟通的技巧。
   有些家长觉得孩子是"自己身上掉下来的肉",交往时时处处都有,难道与"贴心小夹袄"的沟通还会有问题? 被自己的孩子徐力杀死的母亲,当初就是这样想的,她自以为很了解孩子。  在母亲的眼里,徐力是一个乖孩子,生活得很幸福。
  母亲到死都不知道孩子心中隐藏着极大痛苦,因为母子之间从来就没有真正的心灵沟通。 为什么相当多的家庭缺少沟通而不自觉呢?因为在中国的国度里传统的不民主的家庭教育模式影响太深了。不少家庭对孩子是:批评多于表扬,禁止多于提倡,指责多于鼓励,贬低多于欣赏,威胁多于启发,命令多于商量。
    在这样的背景下,孩子处于不被尊重的地位,怎么可能产生真正的心灵沟通呢? 许多家长自己就是在传统观念影响下长大的,没有意识到家长与孩子沟通对孩子的成长是多么重要。亲子间沟通的重要性至少有三点: 首先,家长与孩子如果不能沟通,实际上会完全丧失教育权力。
   例如在校园暴力中受侮的学生反而自杀的事件,人们感到奇怪,为什么这些孩子受到欺负不敢向家长述说,非要选择自杀这条路呢?其实就是因为亲子间平日缺少沟通,孩子们误认为如果告诉家长,家长不会相信,自己反而会挨打。
    可见,亲子间如果不能沟通,孩子远离家长,实际上等于家长完全丧失教育权力。 其次,家长如果与孩子不能进行有效的沟通,肯定会降低教育效果。 现在不少家庭所谓的家庭教育也只能在表面进行。
  主要有三种表现:一是"无的放矢",家长对孩子的需要不了解,只是家长一厢情愿地向孩子唠叨;二是"误解孩子",家长主观地判定孩子的问题,然后进行教育;三是"空洞说教",家长对孩子的接受水平不了解,想用成人熟悉的有分量的概念去打动、启发孩子。
     再有,家长如果与孩子不能进行积极的沟通,会影响两代人的共同进步。 当今的时代是晚辈文化时代,也就是说现在长辈所掌握的文化逐渐不能适应时代的要求,只有那些和时代同时成长的一代,能批判性地继承长辈文化并迅速掌握最新知识不断创新的年轻人,他们所掌握的文化才代表了时代的特征。
    这样,两代人的互相学习,积极的健康的沟通,才能带来两代人的共同进步。这里重要的是家长要习惯于主动向孩子学习。 有一位家长在咨询电话中对我说:"我的孩子都快初中毕业了还看'闲书',怎么办?" 我问:"什么书?" 回答:"《读者》、《世界博览》……" 我说:"这些杂志很好呀!说明您的孩子有自学能力了,您不必担心……" 她答:"是啊,孩子也说我不爱学习,跟不上时代,还给我开了个书单让我学习。
    " 我关切地问:"您读了吗?" 她不好意思地回答:"没怎么看,孩子还经常检查我,督促我……" 这是一个多么好的孩子啊!可惜家长没有积极地和孩子沟通,没有完全懂得如何向孩子学习。
   家长和孩子的沟通,实际是两个生命的碰撞。应该说,碰撞所产生的内容是无限丰富的,它所达到的高度也是没有止境的。  每一位家长在和孩子沟通上,不要满足于初见成效,而应该学习教育的艺术,不断提高沟通的层次,使亲子关系达到更高的境界。
   根据许多成功的经验,家长与孩子沟通的艺术,主要表现在倾听、发现、童心未泯、老谋深算、哪壶先开提哪壶、说话算话等几个方面。 许多聪明的家长就是注意了倾听(即使自己不感兴趣的话也要耐着性子听),诱出来孩子一串串心里话,使沟通变得很容易。
    有一位家长向我咨询"孩子太不爱说话怎么办",奇怪的是他的孩子和我谈起汽车来却是口若悬河。后来我终于发现原因就是母亲说话太多,不注意倾听。在半小时内,只听见母亲一个人在讲,孩子刚要讲,又被母亲抢了话茬,孩子只好在一边苦笑。
   所谓倾听,就是不但要努力地听进去,而且要思考,注重发现孩子谈话中的闪光点。  发现孩子第一次正确运用成语,要给予赞赏;第一次引用了一首古诗,要表示受到感动;发现孩子能够慷慨陈词,有理有据地争辩,就应该有意地惊呼:"我家出了一个雄辩家!"。
  这样,孩子不但愿意经常和家长沟通,而且还会自动提高沟通的质量。 两代人沟通的艺术,在于家长既是"童心未泯",又会"老谋深算"。  做不到"童心未泯",孩子对家长敬而远之,没有共同语言;而只有"童心未泯",没有"老谋深算",则无法引导孩子。
   有些家长和孩子沟通常常失败的原因,就是"恨铁不成钢","哪壶不开提哪壶"。其实沟通成功的艺术就在于"哪壶先开提哪壶"。 有个平时动作总是慢腾腾的小学一年级的孩子对父亲说:"爸爸,今天体育课上我跑了第一名!"父亲有点纳闷,但还是说:"小冠军,快把比赛的实况给爸爸描述一下吧!"原来是上体育课的时候,全班同学分成四组比赛,这个孩子在小组跑了最后一名。
    然后每组最后一名同学再比赛一次,这个孩子就是这次"安慰赛"的冠军。孩子明明是小组比赛的最后一名,只是可怜的败将中的冠军,还值得高兴吗?但是通过谈话父亲发现的是孩子可贵的自尊心,于是决定和孩子一起庆祝"过五关斩六将",闭口不谈"败走麦城"。
  试问,哪个孩子不愿意和这样一个能理解自己的父亲沟通呢? 有些家长在和孩子沟通上过于急躁,总幻想一两次聊天就能和孩子成为知心朋友。  这不可能,因为两代人年龄差异很大,又成长在不同时代,理解需要有一个过程。
  如果只有急切的心情,缺少扎实的行动,那就只好在亲子关系上长期吃着"夹生饭"。 和所有的友谊一样,两代人的沟通关键是一个"信"字。"说话算数"道理很简单,真正做到并不容易,如果不肯学习"曾子杀猪教子",那就只能在家中成为整天高喊"狼来了"而无人理睬的可怜虫,哪里还谈得到两代人的沟通? 有些家长百思不得其解,觉得自己三天两头和孩子谈话,怎么孩子对自己总是敬而远之,永远像个陌生人?可见,真正有效的沟通不能停留在表面,而必须是心与心的沟通。
     要达到心与心的沟通,关键要优化亲子关系。家长要主动地把那种居高临下的、专制的、紧张的亲子关系,变成平等的、民主的、和谐的亲子关系。这种优化过程我建议从四个方面进行。
   1。转变观念 一是尊重孩子,把孩子看成是和自己一样有人格的人。科学研究证明,只有尊重孩子,孩子才能有自尊心,而惟有自尊心才是孩子自我发展的强大动力。  二是要有正确的人生观、成才观。
  不要逼着孩子去考100分,而要让孩子有高尚的人格,度过能够充分发挥自己潜力的幸福快乐的一生。 2。掌握心理学的知识与相应能力 善于了解和理解孩子。首先要了解孩子的年龄特点。孩子由于年龄小,常常会出现与成人不同的看法。
  例如在一个一年级班,有一次老师说:咱们班要建少先队了,谁愿意当"队员",谁愿意当"非队员"?有一个孩子竟然举手愿意当"非队员",因此也就没有发展他入队。  事后家长没有简单地责备孩子,而是耐心地向孩子询问。
  孩子说:"我觉得'飞'比走快,所以我举手要当'飞队员'"。能做到理解孩子,就是一个能注意孩子年龄特点善于沟通的好家长。其次,还要注意随着孩子年龄的变化而改变沟通的方法。当孩子幼小的时候,家长更多地要带领他、教导他,而孩子逐渐长大,家长就要更多地与他商量,再大一些,家长则应该学会向孩子请教,主动地和孩子建立朋友关系。
    最后,还要理解孩子是在这个时代成长起来的。不少家长最爱说自己小的时候如何如何……这些家长忘记了,历史已经一去不复返,孩子只能成长在有电视和网络的当代,深深打上时代的烙印。
  家长只有认真地理解时代,才能理解当代的孩子。 3。建立运行机制 有的家长自己高兴了,就整天和孩子泡在一起;工作忙了,就很长时间不理孩子,这种冷热病,最不利于和孩子建立巩固的联系。   有一个家庭,长年一直坚持定期开家庭民主会,效果就非常好。
  每到星期六,家长先和孩子一起把一周的功课都复习一遍,洗干净全家的衣服,打扫好屋子。然后静静地坐下来,互相交换意见。 4。保证必要的物质条件 物质条件主要是时间和空间。家长工作再忙也要安排时间和孩子沟通,时间可以少,关键是要有质量。
    和孩子沟通也要讲究空间,有些交往需要全家在一起,欢快热闹;而有些谈话则需要有一个温馨恬静的角落。一次艰苦的远足,常常可以增进彼此的理解;而一段在山村的度假,又往往可以相互有新的发现。
  这样的沟通是非常有效的。 家庭是孩子人生的第一课堂。家庭教育在孩子的成长过程中有着举足轻重,不可替代的作用。  同时家庭教育是一种有别于学校教育和社会教育的一种特殊教育形式。
  因此,要想取得家庭教育的成功,家长必须首先处理好以下两个问题:把握住家庭教育的基本原则,建立良好的家庭氛围,使家长和孩子能更好沟通: 一、家庭教育的基本原则 (一)榜样的原则。以身作则,身教重于言教,这是家庭教育的最主要的原则之一。
    俗话说:欲教子者先正其身。这是告诫做父母的要严格要求自己,时刻不要忘记旁边有个正在成长的以你为榜样的孩子。 (二)教育一致性的原则。儿童的健康成长是学校、家庭和社会诸方面教育共同影响的整体成果。
  如果各行其事,彼此矛盾或互相抵消,教育是不会成功的。家庭教育也是如此,不但要密切配合学校和老师的教育,使其取得一致,家庭成员之间也要前后统一,步调一致。   (三)回避原则和信息净化原则。
  家长在议论领导或同事长短及夫妻婆媳之间的矛盾时,应避开孩子。对不正确的言论、现象应给予客观的分析、批判;对社会上、邻里间一些不正之风和丑恶现象要帮助孩子分清,要求孩子对不文明的言行一定不学不做。
   (四)平等、民主、正面教育原则。  目前,家长说了算,家长和子女不平等,甚至对孩子随意打骂现象还依然存在。这样是不可取的,会使孩子形成许多坏习惯。家长有事要同孩子商量,自己有缺点要勇于向孩子承认。
  孩子有了缺点错误,家长不打骂,对孩子动之以情,晓之以理,鼓励孩子改正。 二、创造良好的家庭教育氛围 (一)要创设温馨愉快的氛围。  家庭中温馨愉快的氛围能最大限度地解除外界给予孩子的压力和紧张感,使孩子体会到生活的美好、精神的愉快。
  因此,家长要坚持平等、民主、正面教育的原则。家人要互相尊重,和睦相处,多关心孩子,让孩子从家庭中得到极大的温暖、和睦的家庭环境能够更好地促进孩子心理健康发展。 (二)创设整齐、美观、舒适的生活环境。
    住房不论大小,都应布置得整齐美观,使人感到舒适。房间里光线要充足,色彩宜柔和协调。写字台应放在窗前光线充足明亮的地方,有利于学习。床应放在光线较弱的地方,有利于休息。如果父母与孩子同居一室,在布置房间时,应给孩子留下一个小天地。
  衣物、书籍等放在适合孩子取用的地方,并且让孩子自己布置,培养孩子爱美的心理,从小养成良好的生活习惯。   。

    培养幼儿养成好习惯要注意的7个问题 (一) 叶圣陶先生这样说过:“好习惯养成了,一辈子受用;坏习惯养成了,一辈子吃它的亏,想改也不容易。”教育就是培养孩子的好习惯。
   培养幼儿好习惯的养成却不得不注意的问题有以下7点: 1、家人始终要以身作则,自身具备良好的习惯(比如诚信、勤俭、多沟通、自己的事情自己做、等人等车时不忘学习、吃完饭漱口等等)。   2、任何事第一次就要按好习惯去做,反复强化。
  切记前后矛盾、家人之间矛盾。 3、尊重幼儿心理生理特点。幼儿的学习受兴趣和需求的直接驱动。幼儿的认识活动会受到兴趣和需求的直接影响,他们会以极大的热情积极主动地去探索和认识他们感兴趣、感到好奇和有需求的事物。
   4、要教给幼儿好的做人做事的方法。  教会幼儿提问,能培养幼儿乐于思索,敢于提出疑问的品质,还能让幼儿从中获取更多的知识经验。 5、要重视。好习惯是人生的财富,坏习惯是人生的债务。
   6、同孩子一同经历磨难,用真情感化孩子,肯定好习惯。 7、用事实总结好习惯坏习惯的利弊,让孩子一世坚守好习惯。 望共同探讨。   (二)1。兴趣能调动一个人内在的积极性。
  学习心理学指出,培养幼儿的注意力,依赖于对学习的兴趣。越是有趣的事物或活动,越能激发人的行动和大脑活动的积极性,这个积极性的具体标志,就是注意力。可以说,幼儿对某一事物一旦产生了兴趣,对学好这就有了一半的保证。
  美国教育心理学家斯金纳也认为:“人的学习也是一种操作反应的强化过程,通过操作性强化,一个比较完整的行为单位可以被学会。  ”这个操作性强化,就是运用多种生动形式,对某一确定的内容进行反复教育,使形式的魅力转化为对所学内容的魅力,即产生学习的兴趣,进而促使学习者向着既 。
  幼儿习惯的养成要有宽松、愉快的气氛。根据暗示教育的基本原则,教学不应有紧张气氛,幼儿应在愉快、松弛、心理集中的状态下学习,使他们体会到乐趣,充满着内心的自由感,从而导致“教学过程变为自学过程”这从另一方面说明了一个人的情绪对其行为的重要作用。
     3。有关心理测试表明,视听觉所获取的信息占学生信息获取总量的90%以上,而唱歌和表演又是幼儿比较喜爱的活动形式。运用歌曲表演一方面可以活跃气氛,调节氛围, 稳定情绪;另一方面,让幼儿在愉快的气氛中接受所学的内容根据歌曲所产生的不同作用,不但有歌还要注意与舞蹈相结合,与对话相结合。
    这种穿插游戏的形式,让幼儿边唱边表演的形象,既可以深化其对所学内容的记忆,又可以逐渐引入新授的内容。 4。幼儿爱动好玩,游戏正是幼儿生活中的一个重要组成部分,就某种意义上来说说,幼儿是在游戏中长大的,在游戏中获得知识,在游戏中锻炼了身体,在游戏中发展了智力。
    所以,在巩固阶段,我们应常做些新颖有趣的戏。 幼儿正处于人生的初始阶段,一切都要学习,可塑性强,自控能力较差,既是养成良好行为习惯的关键时期,又是沾染不良行为习惯的危险阶段,如果不适时培养良好的行为习惯,便会错失良机,养成不良行为习惯。
  而积习难改,习惯成自然,会给将来的发展带来难以弥补的缺憾。  如著名教育家叶圣陶先生说:“什么是教育?简单一句话,就是要养成良好习惯。”应当培养幼儿哪些良好的习惯呢?。叶圣陶先生指出:“我们社会主义社会的教育,就是要培养学生在社会主义社会里生活的一切良好习惯。
  在德育方面,要养成待人处事和工作的良好习惯;在智育方面,要养成寻求知识和熟悉技能的良好习惯。  ”具体有道德行为习惯、劳动习惯、生活习惯、卫生习惯、学习习惯、社交习惯等。鉴于幼儿身上发育的特点,从不剩饭,自己穿脱衣服,不随地吐痰,不随地大小便,用完的东西放回原处,按时睡觉,按时起床的习惯等。
  有了良好的生活习惯,就为形成良好的道德习惯、劳动习惯、卫生习惯等打下基础。   一、循循善诱,向幼儿提出明确而严格的要求。 在提出每一点要求的时候,事先都经过周密考虑,做到要求合理。
  根据幼儿能力,提出的要求逐步提高,循序渐进。开头的时候,我只要幼儿掌握简单的生活规则。比如,上课的时候,要安静地坐好,不防碍别人等。  接着,提出关于社会行为的要求,比如,待人要有礼貌,看到老师阿姨要问好,接受人家的礼物,或者得到人家的帮助要道谢等。
   从幼儿的能力来看,既是履行一些内容极其简单的要求,也要做出巨大的努力。如果教师对他们提出的要求不合理,他们接受不了,那么这样的要求就会落空。  当幼儿做不到教师的有些要求时,往往会对自己的能力丧失信心,并且对教师的话产生怀疑,不信任教师了。
   当我向幼儿提出要求的时候,注意做到内容具体、明确、语言通俗、简练;适合幼儿的年龄特征。比如,要求幼儿对人要有礼貌。我就这样告诉幼儿:早上入园的时候要向老师、小朋友问声好;回家的时候要说声“再见”;跟别人讲话的时候要专心,别人说话的时候不要插嘴;,要求幼儿讲卫生,我就说,我们要做个讲卫生的孩子,不随地吐痰;不随地大小便;要求幼儿午睡时脱下的衣服裤子叠好放在固定的地方……。
    。这样要求具体明确,幼儿才好照着去做。幼4家4儿童 二、不断鼓励,让幼儿在练习中慢慢养成良好行为习惯。 幼儿的意志力不能持久,注意力很难长期集中。
  根据幼儿的这个特点,我采取不断鼓励的办法,矫正幼儿不良的行为。比如,大家在午睡的时候,往往有个别幼儿起来小便,脚步走的很重,就给他一个暗示,提醒他矫正;当幼儿小心走路的时候,就微笑着点头表示他做的对。
    又如我们班有个新小朋友叫魏晓蕾,胆子特别小,他不习惯集体生活,不相信自己的力量,即使是最简单的事情,也往往不敢去做。对于他来说,我们需要让他养成合群的习惯。我就运用各种方法来鼓励他。
  先是让他做一些简单的事。如上美工课的时候,让他来分发美工纸;吃午饭时候,让他来分筷子。  经过一次两次的锻炼。他的胆子慢慢大起来了。接着,我还训练他在大众面前讲话的习惯。一次在学习儿歌《老师的手》的时候,我提问全班的幼儿:“老师的手可以做什么?”这是一个非常简单的问题,提问之后我就有意识这样说:“老师准备请一个勇敢的小朋友来回答这个问题。
  大家看看谁最近以来比过去勇敢了?”小朋友们不约而同提到了魏晓蕾,他也就大胆地站起来回答了这个问题。  当幼儿受到鼓励的时候,他们为了要从自己的行为中得到愉快,也就会自觉地制止那些不好的行为了。
   三、注意矫正幼儿任何一点细小行为的错误 幼儿往往从细小的过错中,慢慢地养成不良的行为习惯。在日常生活中常常发生这些事情:有些幼儿容易发脾气,躺在地上拼命用两只小脚踩地板,大哭大叫;有些幼儿喜欢玩某些玩具的时,就要人家无条件的给他……对这些行为都不能采取姑息的态度,听任它发展下去。
    刚上小班的时候幼儿习惯较差,吃饭不专心、东张西望、吃得很慢,加上随着幼儿年龄的增长,幼儿之间交往的需要也不断的增加,吃饭时讲话的现象也多起来,教师的提醒不是解决问题的好办法,调动幼儿的内在因素,激发他们的上进心,才能让幼儿变被动为主动,自觉遵守纪律,于是“最佳餐桌”在我们班级产生了,怎样才能成为“最佳餐桌”呢?经过商量我们列出标准,即吃饭吃得认真,不讲话、吃得较快、不挑食,评出以后分别得到一颗小红花。
    教师也给全班幼儿提出要求,进步大的也可以荣获“最佳餐桌”的称号,进步的人多了,我们还可以办两个“最佳餐桌”。现在不在象以前那样处处让教师提醒,吃饭讲话、不专心、东张西望、吃得很慢等坏习惯减少了很多,吃饭不再成为孩子们的难题了 四、通过游戏活动,培养幼儿的良好行为习惯 游戏是幼儿的主导活动,在游戏中幼儿心情愉快,思维活跃,接受能力强。
    幼儿通过游戏的活动过程,能学会正确处理人与人之间的关系,比较容易形成一些良好的品质。同时,一些不良的行为习惯也容易表现出来,有利于教师及时发现,给予纠正。如有一次,我组织小朋友玩“美食店”的游戏,游戏一开始,李琳和张波突然争吵起来,我走过去一问,原来是因为争新的煤气灶,都不愿意要旧的煤气灶,怎么办呢?新的煤气灶只有一个,我思索了一会,便拿起旧的煤气灶放在耳朵上,过了一会儿,我对两个小朋友说:“旧煤气灶刚才对我说,它也可以用,小朋友都不喜欢它,它好伤心,它想找一位好朋友,谁愿意帮助它?”我这样一说,李琳就去拿了旧的煤气灶。
    两个小朋友笑着说:“老师,我们以后不争了。”我对他们这一行为给予了肯定,并以此教育小朋友们要讲文明,懂礼貌,同伴之间要互相谦让,争做好孩子。 五、老师以身作则,做幼儿表率 幼儿有很强的可塑性和模仿能力,他们模仿的最直接的对象是老师,对老师言谈举止,观察最细,感受最强,而且不加选择地模仿老师的言行。
    对于幼儿,老师的话可以说是“最高指示”,经常可以听到孩子们为自己的言行辩解:“老师就是这样说的……”这就对老师的言行提出了较高要求。因此,我们注意从自身做起,严于律己;凡要求孩子们做的,自己首先做到;不让孩子做的,自己千万不能违反,一旦违反,要在孩子们面前勇于承认错误。
    记得有一次下课我无意中走进教室,看见有两位小朋友坐在桌子上谈话。我当场批评了他们,过后其中的一位孩子悄悄的说:“老师有时也坐在桌子上讲话。”他的话让我大吃一惊,仔细一想,自己也确实有过这样的现象。
  我就对这位小朋友说:“真的?你怎么不早点给我指出这个坏毛病呢?今后,我们互相监督,不让坏毛病再出来好吗?”正如古人所言:“言教不如身教,其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。  ”所以教师应规范自己的言行举止,为幼儿起表率作用。
   六、家园配合,共同促进幼儿良好习惯的形成。 最近几年,对幼儿的早期教育越来越受到家庭的重视,这种趋势是十分可喜的,但是有不少望子成龙、望女成凤心切的家长,只注重开发孩子的智力,却不注意孩子早期行为习惯的培养。
    这要求家庭和幼儿园要把培养孩子的良好行为习惯放在首位。因此,对部分只注重学习知识的家长,我给他们出了一道选择题:A、一天教会你的孩子写10个字。B、帮助孩子10天改掉一个坏毛病,让幼儿从小养成良好的行为习惯。
  多数家长会笑着选择后者。 总之,培养幼儿的良好行为习惯是一件任重而道远的事,必须贯彻落实在幼儿一日生活的各个环节,成人严格要求,反复抓,抓反复,让幼儿养成良好的习惯。   幼儿饮食习惯的养成 1、幼儿的进餐时间不宜过长,不要边吃边玩,应尽可能地让他与大人一起进餐,形成良好的进餐氛围。
     2、饭前不要吃零食,尤其不要吃甜食,以免影响食欲。   3、要从小培养孩子形成饮食讲卫生的好习惯,如饭前要洗手、水果要洗净后再吃等。  另外,还要训练幼儿自己用勺、筷进餐,尽早养成独立进餐的习惯。
     4、培养孩子对食物的兴趣和好感。幼儿期的宝宝已经不像婴儿期那样没有好恶感了,以免引起他对这些食物的厌恶感,因此大人不要当着他的面指责某些食物不好吃、没有营养,以免引起他对这些食物的厌恶感,养成挑剔饭菜的坏习惯。
    相反,要经常给宝宝讲解各种食物的好处,培养他对食物的兴趣。   5、不断变换食物的种类和制法方式,培养宝宝对各种各样食物的爱好。 。