中国什么地方出产黑米?

全部回答

    稻米有青、红、黑、白、紫5种,黑米最名贵,与香米、寸米合称“餐中三珍”。 陕西洋县种植黑稻米,距今已有2000多年历史。西汉张骞在??水河畔发现后经农民长期选培。
  自西汉汉武帝时代开始,直到清朝末年,洋县黑米均是向帝王进献的贡米。 洋县黑米色泽乌黑,内质色白,煮成粥为深棕色,入口有嚼劲,质脆韧,风味独特,味道浓香,营养价值甚高。  有滋阴补肾,健脾暖肝,明目活血,提高人体抵抗力之功效,主治“走马喉痹”,体质虚弱,头昏贫血,腰腿酸软,白发眼疫等症。
  一般用于煮粥。加入蕨麻、白果、银耳、核桃仁、花生米、红枣、冰糖或白糖,煮成“黑米八宝粥”,风味别致。据1981年陕西省粮油检测站化验分析:黑米含蛋白质8。  5%,比普通大米高1。

  7%;含赖氨酸等8种氨基酸,比普通大米高15%。另据商业部有关部门化验分析:黑米每百克内含维生素B10。21mg,B20。16mg,含脂肪2。8%,另外含磷、钙、铁、锌等无机成分也比较高。 。

我国不少地方都有生产,具有代表性的有陕西黑、贵州黑糯米、湖南黑米等。

东北比较多一点

陕西洋县是黑米的原产地,早在2100年前,本县范坝村一带的农民就已种植并食用黑米,经过历代人民的选育、培植,繁衍至今,形成了独具特色的地方产品,在全国享有盛名。