红楼梦大概讲的是什么内容

全部回答

     《红楼梦》主要描写了一个悲剧性的爱情故事,但它不是一般的爱情小说。它以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为主要线索,着重描写了一个封建大家族由盛到衰的过程,全面揭露了封建统治阶级的荒淫腐败,反映了封建社会末期的各种社会矛盾。
  形象的展示出封建社会必然灭亡的历史趋势,是一部由深刻思想意义和高度美学价值的伟大作品。   《红楼梦》是我国古典小说艺术的最高峰。 首先它塑造了众多的不朽的艺术典型。
   第二,《红楼梦》结构的宏伟和严密,超过了它以前的任何小说。 第三,描写细腻逼真,写的事真人真。它不求情节的紧张曲折。而是通过精心提炼生活细节来刻画人物性格,展现生活本质。
     第四,语言准确洗练,优美生动,是汉语的典范。 《红楼梦》高度表现了我们民族的创造精神和风格,是古典小说中思想和艺术结合的最好的一部。所以,鲁迅说:“自有《红楼梦》出来以后,传统的思想和写法都打破了。
  ”。

以贾黛钗爱情悲剧和婚姻悲剧以及众女子真善美被毁灭,抨击了那个时代是一个不合乎人性的时代。

一场春梦

以贾宝玉与林黛玉爱情为主线,揭漏社会矛盾,抨击封建社会的不平等。

以宝黛的爱情为主线,以封建大家庭的起败为副线。 讲述了一个封建社会里的种种种种!