俗语典故

突然对俗语的典故很感兴趣便想了解一下..我知道有很多很有趣的俗语..但是每一个俗语的典故我却不了解..有谁知道呢?

全部回答

    “五车”出自《庄子·天下》篇:“惠施有方,其书五车,其道舛驳,其言也不中。”说的是战国人惠施方术甚多,却杂乱不纯,而且言而不当。所谓“其书五车”是指他的藏书丰富可装五车。
  古时的书都是用竹简(片)制成的,每片上刻有字,串起来就成了书。当时的五车书虽与现在的五车书不可等量齐观,但拥有五车藏书也可谓“饱学之士”了。    “八斗”是南朝诗人谢灵运称颂三国魏诗人曹植时用的比喻。
  他说:“天下才有一石,曹子建(曹植)独占八斗,我得一斗,天下共分一斗。”看来,谢灵运对自己的才学也是相当自负的。后来人们便把“才高八斗”这个成语比喻文才高超的人。唐代著名诗人李商隐在《可叹》诗中写道:“宓妃愁坐芝田馆,用尽陈王(即曹植)八斗才。
    ”诗中就借用了“才高八斗”这个典故。  条条道路通罗马  罗马在古代是意大利中部的一个小城,后来逐步向外扩张,势力遍及整个地中海地区并扩展到大西洋方向和欧洲大陆内部,建立了罗马帝国。
    公元1、2世纪之交,罗马帝国国势和人口达到高峰,建立了规模宏大的古代交通运输网。  罗马人共筑硬面公路8 万公里,其中著名的有阿庇亚大道,波匹利亚大道,奥莱莉亚大道,弗拉米尼亚大道,埃米利亚大道,瓦莱里亚大道,拉丁大道等,另有无数条支线通往帝国各行省。
  这些道路四通八达,故有“条条道路通罗马”之说。  后来,人们用“条条道路通罗马”来比喻达到同一目的可以有多种不同的方法和途径。    一饭三遗矢  廉颇是战国时赵国的著名将领,赵惠文王时,他屡次打败别国的进兵,赵惠文王拜他为上卿。
  到赵孝成王时,他因战胜燕国,被任命为相国,封为信平君。赵孝成王死后,赵悼襄王听信大郭开的谗言,派乐乘取代廉颇为将,廉颇一时忿忿不平,把乐乘赶了回去。事后他怕赵王治罪,逃到魏国去了。    过了八九年,秦国派兵进攻赵国,赵军连连败退,赵王和群臣商量对策,群臣说:“当年只有廉颇能抵挡住秦兵,现在他在魏国,大王如能派人召他回国,领兵作战,一定能打败秦军。
  ” 郭开怕廉颇回朝后受到重用,建议赵王先派人去探视一下,如果廉颇还没有老,再召他回来。赵王听了,便派内侍唐玖带了一副上等盔甲和四匹好马作礼物,到魏国去探视廉颇。    唐玖临行前,郭开把他请到自己家中,设宴为他饯行,并送他四百两黄金,对唐玖说:“廉颇和我有仇,你到魏国见到他,如他确实老了,那就不必说什么;如果他还很健壮,希望你回朝禀报说他已而无用了,那样大王就不会召他回来了。
  ”  唐玖接受郭开的贿赂,不久便到魏国去见廉颇,送上赵王的礼物。  廉颇收下礼物说:“我在魏国住了这么多年,赵王从没派人来看过我,现在赵王突然派你来看我,还送来了礼物,想来一定是赵国遇到了危难,赵王想召我回国效力吧!”  唐玖听了,说:“将军猜得不错。
  秦军进犯,国内无人能敌,赵王有意召将军回国,派我来看看将军的身体情况如何?”  廉颇听了很高兴,便请唐玖吃饭。  为了显示自己年纪虽老,但精力很足,身强体壮,一顿饭吃了一斗米,十斤肉。
  饭后他又穿上盔甲,骑上战马,表演了一番武艺。操练完后,廉颇说:“你看我与年轻时相比怎么样?我认为自己老当益壮,赵王如召我回国,我一定为他效命疆场。”  唐玖当面对廉颇恭维一番,回到邯郸却向赵王说:“廉将军年纪虽然老了,但饭量还很好,体魄也很健壮,武艺也不比从前差。
    只是他跟我坐了没多少时间,竟上了三次厕所。”赵王听了,摇头叹息说:“看来廉颇真的老了,召他回来也没什么用了。”从此赵王便不再提召廉颇回来的事了。  后来用“一饭三遗矢”来形容年老体弱或年老无用的人。
    一暴十寒  战国时代,百家争鸣,游说之风,十分盛行。一般游说之士,不但有高深的学问、丰富的知识,尤其是以有深刻生动的比喻,来讽劝执政者,最为凸出。  孟子也是当时的一个着名辩士,在《孟子》的《告子》上篇中有这样一段记载:  孟子对齐王的昏庸,作事没有坚持性、轻信奸佞谗言很不满,便不客气的对他说:“王也太不明智了,天下虽有生命力很强的生物,可是你把它放在阳光下晒了一天,再放在阴寒的地方冻了它十天,它哪里还活得成呢!我跟大王在一起的时间很短,大王即使有了一点从善的决心,可是我一离开你,那些奸臣又来哄骗你,你又会听信他们的话,叫我怎么办呢?”  大王你会下棋吧,我就给你讲个下棋的故事。
    下棋看起来是件小事,但如果你不专心致志,用心去学也同样学不好,也是赢不了别人的。奕秋是全国最善下棋的能手,他教了两个徒弟,其中一个专心致志,处处听奕秋的指导,很认真地学习棋艺。
  而另一个却总是心不在焉,东张西望,老希望有一只大鸟从天边飞来,好用箭射下大鸟。  这两个徒弟都是一个师傅教的,一起学习,然而这两个人的成绩却差得很远。  一个棋艺很高,一个却没多大进展。
  这不是他们的智力有什么区别,而是专心的程度不一样啊。  齐王听了孟子的故事感到很惭愧,从此以后便用心处理国家大事,把齐国治理得很好。  故后来的人便将孟子所说的“一日暴之,十日寒之”精简成“一暴十寒”,用来比喻修学、做事没有恒心,作辍无常的一种说法。