什么是无理数和有理数?

全部回答

    有理数:有理数分为正有理数,负有理数,0。有理数都可以化为小数,其中整数可以看作小数点后面是零的小数,只要是无限循环小数的都叫有理数。如:3。12121212121212…… 无理数:无限不循环小数。
  无理数应满足三个条件:①是小数;②是无限小数;③不循环.圆周率π=3。  141592653…… 复数:形如a+bi的数。式中a,b为实数,i是一个满足i2=-1的数,因为任何实数的平方不等于-1,所以i不是实数,而是实数以外的新的数。
  在复数a+bi中,a称为复数的实部,b称为复数的虚部,i称为虚数单位。当虚部等于零时,这个复数就是实数;当虚部不等于零时,这个复数称为虚数,虚数的实部如果等于零,则称为纯虚数。  由上可知,复数集包含了实数集,因而是实数集的扩张。
   实数:有理数和无理数统称为实数 整数:整数包括正整数,负整数和0。 如正整数:1、2、3...... 负整数:-1、-2、-3...... 自然数:自然数,就是人们数数时产生的数(如“有3个苹果”),所以用来表示物体个数的数叫做自然数。
    一个物体也没有,当然可以用“0”来表示,所以“0”也是自然数。