足字旁加一个满字的右边部分读什么?跚读什么?

全部回答

    一个足字旁和一个满字的右边是蹒字,读作pán。解释为走路一瘸一拐的样子;走路缓慢、摇摆之态,均亦作“盘跚”。笔顺是竖、横折、横、竖、横、竖、提、横、竖、竖、横、竖、横折钩、撇、点、撇、点,共17画。
  相关组词有蹒行、蹒连、蹒躃、蹒跚而行、步履蹒跚、步态蹒跚、蹒跚学步等。  扩展资料:词语解析:一、蹒行1、拼音:pán xíng2、释义:行步缓慢摇摆貌。3、出处:宋 叶适 《草庐先生墓志铭》:“面於方山 ,木或春雕,草或冬蕃,井不先汲,炊不蚤熟,蹒行株坐自若也。
  ”白话文:“面对方山,木有的春雕,草或冬季繁殖,井不先在,做饭不早熟,来来回回行步缓慢摇摆啊。  ”二、蹒连1、拼音:pán lián2、释义:旋行貌。3、出处:《文苑英华》卷三五二引 南朝 梁 何逊 《七召》:“步想象以顿足,腕蹒连而拂面。
  ”白话文:“步想象用跺脚,腕一跛一连续而擦脸。”三、蹒躃1、拼音:pán bì2、释义:退缩旋转貌。四、蹒跚学步1、拼音:pán shān xué bù2、释义:比喻做事刚刚开始。  五、步履蹒跚1、拼音:bù lǚ pán shān2、释义:走路一瘸一拐的样子,形容走路腿脚不方便,歪歪倒倒的样子。
  3、出处:宋·龚熙正《释常谈·步履蹒跚》:患脚谓之步履蹒跚。白话文:有伤的脚使他走路摇摇晃晃。

蹒跚的读音是pan shan,意思是走路不稳的样子。