儿孙自有儿孙福的下一句

下一句的意思就是父母不用操心了,下一句是什么啊,帮帮忙

全部回答

    “儿孙自有儿孙福”的下一句为“莫为儿孙作马牛”或“莫与儿孙作远忧”,都有不要为儿孙太过操劳的意思。“儿孙自有儿孙福”出自宋代诗人晦庵的《满江红·胶扰劳生》。全词为:胶扰劳生,待足后、何时是足。
  据见定、随家丰俭,便堪龟缩。得意浓时休进步,须知世事多翻覆。漫教人、白了少年头,徒碌碌。  谁不爱,黄金屋。谁不羡,千钟禄。奈五行不是,这般题目。枉费心神空计较,儿孙自有儿孙福。
  也不须、采药访神仙,惟寡欲。意思是枉费心思为儿女们筹谋打算,可是儿孙自有儿孙的福气,你有时候做得再多,也是枉然。到了元代关汉卿的杂剧《包待制三勘蝴蝶梦》中也提到了“儿孙自有儿孙福”。  这出杂剧讲述的是包拯断案的故事。
  在原文中如下:则被你打杀人也待制龙图!可不道"儿孙自有儿孙福"!难吞吐,没气路,短叹长吁;愁肠似火,雨泪如珠。在这里,没有下一句。在明代语启蒙读物《增广贤文》中,有这样的句子:儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作马牛。
  人生不满百,常怀千岁忧。  子孙后代自有他们的福分,不要为他们过度操劳,甘当牛马。到了清代,乾隆年间,学者吕抚写就了《二十四史通俗演义》,在第四回“尧让舜舜让禹总为斯民”中,开篇诗为:百岁光阴似水流,道高德重把名留。
  儿孙自有儿孙福,莫与儿孙作远忧。由此可知,“儿孙自有儿孙福”的下一句为:“莫为儿孙作马牛”或“莫与儿孙作远忧”。    这两句都有不要为儿孙太过操劳的意思。

  如果为了儿孙而丢掉了自己的生活,属实不是明智之举。在现代社会,我们更要懂得这个道理。儿孙自有儿孙福,谁给儿孙做马牛。父母溺爱其子乃是害子,反苦自己。其实没有必要事事都替孩子去做,每个人都有自己的人生道路,如果一个人的一生没有奋斗,那么,他的一生就不是真正的人生,如果一个人的一生只是坐享其成,那么他的一生就是没有意义的一生。

莫为儿孙作远忧