了解喝交杯酒的由来吗?

了解喝交杯的由来吗?

全部回答

   在我国先秦时期,结婚时有这样一个仪式:新郎、新娘各执一半瓢饮酒,象征着一对新人自此合二为一,夫妻间相亲相爱,和谐美满。到了唐朝时,有的则用杯子替代了瓢。到了宋代,新婚夫妇普遍用的是两个酒杯,先饮一半后再换杯共饮,然后将酒杯一正一反掷于床下,以示婚后百年好合。
  到清末时,交杯酒仪式已发展成为“合卺”、“交杯”、“攥金钱”三个部分。到了现代,已经不再往床下掷杯了,撒一些喜庆的彩纸代替了“攥金钱”,不过,“交杯酒”这一风俗仍然延续了下来。