喝交杯酒的故事来历是怎样的?

喝交杯的故事来历是怎样的?

全部回答

    提起交杯酒,大家都不陌生,因为婚礼 时这是个十分常见的节目。 据传,这一习俗源于先秦时期。《礼 记•昏羲》载:新郎、新娘各执一片一剖为 二的瓢饮酒。其意是象征一对新人自此合二 为一,夫妻间享有相同的地位,婚后相亲相 爱,百事和谐。
  到了唐代,除了沿用瓢作酒 器外,亦可以杯替代。    到了宋代,新婚夫妇 喝交杯酒时用的是两个酒杯,先饮一半后再 换杯共饮,饮完后则将酒杯一正一反掷于床 下,以示婚后百年好合。
  清末的时候,交杯 酒仪式已发展成为“合卺”、“交杯”、“攥金 钱”三个部分。今天的婚仪中,“安杯于床下”之礼已被革除,惟“交杯酒”之礼仪仍然实行。