羊快疫的诊断要点有哪些?

快疫的诊断要点有哪些?

全部回答

     羊快疫的诊断要点如下: (1)流行特点发病羊多为6〜18月龄、营养较好的绵羊,山 羊较少发病。主要经消化道感染。腐败梭菌通常以芽孢体形式散布 于自然界,特别是潮湿、低洼或沼泽地带。
  羊只釆食污染的伺草或 饮水,。芽孢体随之进入消化道,但并不一定引起发病。  当存在诱发 因素时,特别是秋冬或早春季节气候骤变、阴雨连绵之际,羊寒冷 饥饿或采食了冰冻带霜的草料时,机体抵抗力下降,腐败梭菌即大 量繁殖,产生外毒素,使消化道黏膜发炎、坏死并引起中毒性休 克,使患病羊迅速死亡。
  本病以散发性流行为主,发病率低而病死 率高。 (2)临床症状患羊往往来不及表现临床症状即突然死亡,常 见在放牧时死于牧场或早晨发现死于圈舍内。  病程稍缓者,表现为 不愿行走,运动失调,腹痛、腹泻,磨牙抽搐,最后衰弱昏迷,口 流带血泡沫,多于数分钟或几小时内死亡,病程极为短促。
   (3)病理变化病死羊尸体迅速腐败膨胀。剖检可见黏膜充血 呈暗紫色。体腔多有积液。特征性表现为真胃出血性炎症,胃底部 及幽门部黏膜可见大小不等的出血斑点及坏死区,黏膜下发生水 肿。  肠道内充满气体,常有充血、出血、坏死 或溃疡。
  心内膜、外膜可见点状出血。胆囊多 肿胀。