羊黑疫的诊断要点有哪些?

黑疫的诊断要点有哪些?

全部回答

     羊黑疫的诊断要点如下: (1)流行特点本菌能使1岁以上的绵羊发病,以2〜4岁、 营养好的绵羊多发,发病羊多为营养佳良的肥胖羊只,山羊也可患 病,牛偶可感染。
  实验动物以豚鼠最为敏感,家兔、小鼠易感性较 低。诺维梭菌广泛存在于自然界特别是土壤之中,羊采食被芽孢体 污染的词草后,芽孢由胃肠道经目前尚未阐明的途径进入肝脏。  当 羊感染肝片吸虫时,肝片吸虫幼虫游走损害肝脏使其氧化-还原电 位降低,存在于该处的诺维梭菌芽孢即获适宜的条件,迅速生长繁 殖,产生毒素,进人血液循环,引起毒血症,导致急性休克而死 亡。
  本病主要发生于低洼、潮湿地区,以夏季节多发,发病常 与肝片吸虫的感染侵袭密切相关。   (2)临床症状本病在临床上与羊快疫、肠毒血症等极其类 似。病程十分急促,绝大多数情况是未见有病而突然发生死亡。
  少 数病例病程稍长,可拖延1〜2天,但没有超过3天的。病羊常掉 群,不食,呼吸困难,体温41。 5°C左右,呈昏睡俯卧,并保持在 这种状态下毫无痛苦地突然死去。   (3)病理变化病羊尸体皮下静脉显著充血,其皮肤呈暗黑色 外观(黑疫之名即由此而来)。
  胸部皮下组织经常水肿。浆膜腔有 液体渗出,暴露于空气易于凝固,液体常呈黄色,但腹腔液略带血 色。左心室心内膜下常出血。真胃幽门部和小肠充血和出血。肝脏 充血肿胀,从表面可看到或摸到一个到多个凝固性坏死灶,坏死灶 的界限清晰,灰黄色,不整圆形,周围常为一鲜红色的充血带围 绕,坏死灶直径可达2〜3厘米,切面成半圆形。
    羊黑疫肝脏的这 种坏死变化是很有特征性的,具有很大的诊断意义。 (4)类症鉴别羊黑疫应与羊快疫、羊肠毒血症、羊炭疽等类 似疾病进行区别诊断。