品尝葡萄酒时的味觉常用术语有哪些?

品尝葡萄时的味觉常用术语有哪些?

全部回答

     品尝葡萄酒时的味觉常用术语有: (1)涩味 有涩味是因为含单宁太多,这种酒特别在红葡萄酒中为数较多。饮这种酒涩的感觉较之甜、酸来得更快,但发涩些的酒不一定就是有缺点的酒。
  经过窖藏、涩味会降低,特别是反映苦涩的色素物质降低,尤其对红葡萄酒而言更如此。 (2)果实味 在味道上带有各种水果的味道,诸如梨的味、杏的味、桃的味以及苹果的味等。   (3)醇正 好酒具有的一个重要的条件就是醇正。
  所谓醇正不仅是酒中主香物质和主味物质要有美妙的组合,更重要的是酒中使人感到愉快的酸应当成为形成酒的整幅图景的主导因素。酸的后味较长。甜在醇正的葡萄酒中占主导作用,然而苦和酸配合得好的话,就会收到相得益彰的效果。
    醇正的酒从来不带酒精后味,而它的酸总是对舌头起着愉快和清凉的作用。醇正的酒应归入清凉酒的种类。 (4)纯净 纯净的酒的气味和味道都没有瑕疵,它既可以是天然葡萄酒,也可以是改善酒。
  无论天然酒还是改善酒,都可以按照“国家标准”、“国际标准”达到纯净的水平。那就是说,只要酒中不含任何丑恶的东西或者是什么过分的东西,酒味可口的话,就可以称它达到纯净的标准了。   (5)天鹅绒状 丰满柔和的名酒不仅色泽美丽,而且多汁。
  甚至使你觉不出什么酒精味,人们形容它为天鹅绒状的酒。这种酒一入口轻拂舌头,便感觉如同用手抚摩在天鵝绒上面一样舒服。窖藏的葡萄酒是最易产生这种情调的。 (6)干净 不出什么缺点的酒被人们称为干净的酒,也就是说它是已达到正常标准的酒。
    倘若有一种酒人们觉出其含有土气味,或者觉出它有木桶味或软木塞的味,这种酒基本就可称为干净的酒,“干净”是人们对于上市葡萄酒的起码要求。酵母成分会把酒搞得不干净,不过这不是指新酒而言,因为新酒要经过几道澄清,所以新原酒含有酵母味是自然的。
  但是如果酒放置一年以后仍有酵母味,说明酒后阶段处理得不正确或不及时、不彻底,也就算不上是干净的酒了。   (7)含脂肪 这样的酒表现为满口而多汁,给人留下的不是年轻的味道,而是走向成熟的味道,其味丰满、优美,饶有余味。
   (8)酒尾 当酒经过上脖进入咽道时,它的味道便会逐渐减弱,内行称其为“酒尾巴'它可以是愉快的,也可以是不愉快的,另外还有小尾巴的说法,那是指后味太弱。  这样的酒仍然可认为可爱,但是如果酒味在咽喉处一扫而过,这就认为此酒没有尾巴,也就是后味过于贫乏。
  更进一步地说,酒味所应有的饱满和美丽如果忽然一去无踪,那就根本不在美酒之列了。 (9)飞溅 如果葡萄酒的C02含量高,那么在斟杯时,不仅能使人“尝”到它,而且还可以“看”到它。  内行把这种酒叫做“飞溅”的酒。
   (10)强烈 其特点在于酒精味浓,在酒味整体图中酒精味最突出。假若酒精味强烈到“威胁”的程度,那已造成“烧酒味”,使人们认为是酒精饮料了,因此这种葡萄酒要不得的。 (11)甜味 指有些葡萄酒品种遗留着未转化的糖,饮用时可明显感觉到甜味。
     (12)满口 一种酒,倘若它所含的甘油和它的全部浆液融合得特别好,这种酒就称为是“满口”的。满口的酒总为多汁的酒,它的酒精度比较高,而酒精味又不突出,那就是人们比喻为可以放在嘴里“嚼”的葡萄酒的原因。
   (13)滑润 滑润是对一种柔和的、协调的葡萄酒而言。  由于葡萄酒经过窖藏、澄清和过滤等处理,因此显出“滑润”。滑润的酒容易被认为是用一般的葡萄品种酿造的。