为什么中国诗更含蓄?

中国与外国诗的对比,为什么中国诗更含蓄?

全部回答

这和国人的性格有关。

    诗言志,诗乃人之心声。这是古话,但也很现实。外国人生活的方方面面都持开放的态度和立场,中国人不然,正好与之相反,体现在文学诗歌的创作上也是如此。所谓含蓄是相对直白而言。
  也就是写景状物抒情言志喜欢转弯倒拐,借题发挥。外国人则直陈其事而且口无遮拦。截至清末,中国诗坛长期被官方垄断,所学无非御用文学。  外国则是草根盛行,性格不会被压抑,表达不会被扭曲。
  如此不同的社会大环境,如何不会体现两种不同的文学创作观?含蓄的风格更好,更适合中国人。中庸之道,含蓄之邦,不会轻易狂躁,煞据野心,去图谋外国的一切。