复旦大学与上海交通大学到底谁强?

全部回答

首先谢谢邀请。这个问题好好玩,类似的可以问:北大清华谁强,武大华科谁强,人大科大谁强...这就是标准的关公战秦琼。复旦和北大,武大,南大等一样,都是老牌的综合性院校。而交大跟清华,华科,科大一样,更偏理工。所以呢,专业排名比综合排名靠谱。不过总体来说,复旦人文更强一些,交大理工更好一些

    这个性质不一,无法横向进行比较,我接下来简单说一说自己的看法吧,如果有不合理不准确的地方,还希望大家多多指教和批评指正。怎么说呢,复旦大学是综合性大学,文史哲,经法管理,工农医教等学科专业都是尽量朝着均衡化的方向去前进和发展。
  而对于上海交大来说,其名字和性质决定了是一所偏向于理科和工科方向的大学,当然文史哲等人文类学科专业当然就稍微弱一点,这个很正常。  所以,我们要比较一所大学,就得拿纵向去对比相同专业,这样才可以在一定程度上看出其具体是怎么回事。
  如果说你要拿上海交大的机械专业去与上海财大的机械类专业相比较,你觉得有比较的意义吗?答案肯定是毫无意义的,因为两所大学各有所长,专攻不同,根本就没法相提并论。

  复旦上交在上海滩就如北京的清北一样,算得上各有千秋;如果非要排,复旦还是略胜一筹;不论国内高校录取分数线历年绝大多数省仅次于清北排第三,医学部国内无可争议的排第一;国家重点学科数量超过上交;国内排名历来无可争议排第三,上交反而与浙大、中科大、南大交替排名,位于4-7之间;国际四大权威排名,稳稳中国大陆区第三,进入世界前百;交大几乎位于150-200左右,这是结合各方面情况客观公允的评价。

其实两个学校的学科重叠性不多,不适合放一起比较,复旦应该和北大南大中科大属一类的,上交大应该和清华浙大西交大是一类的。同样问题出现在北大和清华南开和天大武大和华中科大等相似问题上

两所大学一个是众合类大学里面的前三一个是理工科大学里面的前五看你怎么选择了综合类大学和理工类大学在专业优势办学理念上还是有差异看你更在乎什么了我个人喜欢综合类大学多一些