复旦大学和上海交通大学的金融学哪个更好?

全部回答

    当然是复旦大学好得多(全国排名第四),上海交通大学全国排名第27位。 金融学是从经济学中分化出来的应用经济学科,是以融通货币和货币资金的经济活动为研究对象,具体研究个人、机构、政府如何获取、支出以及管理资金以及其他金融资产的学科。
  金融专业是以融通货币和货币资金的经济活动为研究对象,具体研究个人、机构、政府如何获取、支出以及管理资金以及其他金融资产的学科专业,是从经济学中分化出来的。  主要研究现代金融机构、金融市场以及整个金融经济的运动规律。
  该专业具体研究内容包括:关于银行与证券、保险等非银行金融机构的理论与实务,关于货币市场、资本市场与国际金融市场的理论与实务,关于金融宏观调控及整个金融经济的理论与实务,以及关于金融管理特别是金融风险管理的理论与实务。
    主要研究方向有货币银行学、金融经济(含国际金融、金融理论)、投资学、保险学、公司理财(公司金融)。 复旦大学的金融学专业对本科生的培养目标是要求学生具备金融方面、特别是国际金融方面的基础理论知识及处理银行、证券、投资与保险等方面业务的基本能力,熟悉国内外有关金融政策和法规,了解本学科的理论前沿和发展动态,具备突出的外语能力和计算机技能,并能在国内外银行、证券、投资、保险及其他经济管理部门和企业胜任与国际金融相关的各种工作。
    专业主要课程:国际金融学、货币银行学、金融市场学、中央银行学、商业银行经营学、保险学、国际金融管理、投资银行业务、国际贸易学、证券投资分析、公司财务分析、国际结算、国际保险、金融英语等。
  毕业生就业方向主要呈现以下特点:第一,到外资或中资金融单位就业为主;第二,毕业后报考研究生的学生逐年增加;第三,到其他外资单位就业的学生占较大比例。  因此,学生能做到专业对口、学以致用。
  从近年来的双向选择结果看,显示了明显的竞争优势,用人单位普遍反映:这些毕业生知识面广,适应能力强,具有高度的事业心和责任感。