复旦大学和上海交通大学怎样看待自主招生改革?

全部回答

    11年的自主招生改革确实已经给参与高校的招生选拔机制乃至部分中学的教育方式带来了或大或小的变化,这也正是改革的意义所在。   以记者长期关注的复旦大学和上海交通大学[微博]的“自主选拔录取改革试验”为例,这个“试验”和其他高校“试点”最大的不同就是,以面试成绩作为录取的主要依据,而且不受自主招生5%比例的限制。
    从最初仅限于上海本地考生,到扩展到江浙两省,记者感到最大的变化是校方对自己的招生方式越来越有自信。   在复旦大学,虽然需要通过“千分考”(“千分考”即复旦大学自主选拔录取改革试验的笔试部分,测试内容涵盖10个科目,满分为1000分——记者注)才能进入面试,但面试才是关键,这就对面试方式和面试考官提出了很高的要求。
    每位考生需要接受5位考官的面试,考官都是学校的正教授,没有任何题库,完全由考官自己决定问什么,怎么问,学校给了考官最大的权限,考官自然明白其中的分量,没有人愿意拿教授的身份开玩笑。
     从2006年至今,虽然面试的题目经常被公众当做谈资甚至笑料,但结果却是,通过自主招生进入复旦的学生无论是在学习方面还是社会活动方面,都是在同年级学生中相对优秀的,而这些学生中又有一些是在高考中没达到复旦大学录取分数线的,也就是说如果通过原来仅有的高考途径,这些学生是没法进入复旦大学的。
    虽然这些学生的数量并不多,却恰恰是自主招生改革释放出的积极信号。   也正是因为如此,记者多次采访的复旦大学招生办[微博]主任丁光宏才会经常自豪地说,“不要相信外面的自主招生培训班,我们的教授都是一流的,问几句就能问出来。
  ”   而高校这种招生方式的变化,自然也会给高中教育带来“指挥棒”的效果,再用原来的应试思维方式应对自主招生,可能作用不大了。  虽然这些年来各种自主招生培训班、培训教材应运而生,但不少参加过培训的考生对记者表示作用不大,更多的是心理安慰作用,尤其是近几年来,参加这种社会上举办的培训班甚至会有反作用——因为会给考官带来负面印象。
     从实际情况来看,无论是笔试还是面试,确实无法通过考前的突击复习和培训取得好成绩,尤其是面试,“根本无从准备”,因为“考官给每个考生的题目都不一样”。  对很多希望通过自主招生进入名校的学生来说,如何在平时积累综合素质、加强思维方式训练、提升创新能力才是关键,而对高中来说,虽然要在几年时间里改变应试教育的方式还很困难,但毕竟这是一种触动。
  11年的自主招生改革确实已经给参与高校的招生选拔机制乃至部分中学的教育方式带来了或大或小的变化,这也正是改革的意义所在。     以记者长期关注的复旦大学和上海交通大学[微博]的“自主选拔录取改革试验”为例,这个“试验”和其他高校“试点”最大的不同就是,以面试成绩作为录取的主要依据,而且不受自主招生5%比例的限制。
  从最初仅限于上海本地考生,到扩展到江浙两省,记者感到最大的变化是校方对自己的招生方式越来越有自信。     在复旦大学,虽然需要通过“千分考”(“千分考”即复旦大学自主选拔录取改革试验的笔试部分,测试内容涵盖10个科目,满分为1000分——记者注)才能进入面试,但面试才是关键,这就对面试方式和面试考官提出了很高的要求。
  每位考生需要接受5位考官的面试,考官都是学校的正教授,没有任何题库,完全由考官自己决定问什么,怎么问,学校给了考官最大的权限,考官自然明白其中的分量,没有人愿意拿教授的身份开玩笑。     从2006年至今,虽然面试的题目经常被公众当做谈资甚至笑料,但结果却是,通过自主招生进入复旦的学生无论是在学习方面还是社会活动方面,都是在同年级学生中相对优秀的,而这些学生中又有一些是在高考中没达到复旦大学录取分数线的,也就是说如果通过原来仅有的高考途径,这些学生是没法进入复旦大学的。
    虽然这些学生的数量并不多,却恰恰是自主招生改革释放出的积极信号。   也正是因为如此,记者多次采访的复旦大学招生办[微博]主任丁光宏才会经常自豪地说,“不要相信外面的自主招生培训班,我们的教授都是一流的,问几句就能问出来。
  ”   而高校这种招生方式的变化,自然也会给高中教育带来“指挥棒”的效果,再用原来的应试思维方式应对自主招生,可能作用不大了。  虽然这些年来各种自主招生培训班、培训教材应运而生,但不少参加过培训的考生对记者表示作用不大,更多的是心理安慰作用,尤其是近几年来,参加这种社会上举办的培训班甚至会有反作用——因为会给考官带来负面印象。
     从实际情况来看,无论是笔试还是面试,确实无法通过考前的突击复习和培训取得好成绩,尤其是面试,“根本无从准备”,因为“考官给每个考生的题目都不一样”。
    对很多希望通过自主招生进入名校的学生来说,如何在平时积累综合素质、加强思维方式训练、提升创新能力才是关键,而对高中来说,虽然要在几年时间里改变应试教育的方式还很困难,但毕竟这是一种触动。