不是不允许承诺保本保收益了吗,为什么最近“固收+”概念这么火?

全部回答

其实这个“固收+”,就是相当于在债券投资基础上再做一些增强策略,也不算是承诺,但是确实有打监管擦边球的嫌疑。手段就是利用打新股、布局股票、可转债、量化对冲在二级债基金和偏债混合型基金中追求稳健的绝对收益。谈不上真的是固收,还是要看产品收益率、控制回撤能力、基金经理管理能力等,尤其是需要注意控制回撤的能力。再说简单一点,这就是纯债Plus。 但是整体上还是需要加强监管,防止以固收为噱头的基金募资或者非法集资。比如,2016年5月证监会就已暂停保本基金审批,并最终在2017年2月发布《关于避险策略基金的指导意见》,对保本基金的名称以及连带责任担保机制等提出明确要求。今年的“打击非法证券活动”中,证监会也提到了,任何投资都是有风险的,私募基金管理人、私募基金销售机构向投资者承诺本金不受损失或者承诺最低收益,是背离私募投资基金本质的。就像国泰元鑫提出的那样,“要以行业自律加底线式监管来保证整个行业的合规运行与监管”。