元曲四大家分别是谁?

全部回答

    元杂剧代表人物有关汉卿、王实甫、白朴、马致远被称为“元曲四大家”。关汉卿,号已斋叟,是元杂剧作家中最杰出的一位,大都人。所作杂剧今知有60余种。现存《窦娥冤》、《救风尘》、《拜月亭》、《调风月》、《望江亭》、《单刀会》、《蝴蝶梦》等13种及一些散曲。
  散曲存套曲十余套、小令50余首。  塑造了窦娥、赵盼儿、王瑞兰等多种典型妇女形象。曲词本色而精练。马致远(约1251〜1321年),元杂剧家和散曲家。号东离,大都(现在的北京)人。
  所作杂剧今知有15种,现存《汉宫秋》、《荐福碑》、《岳阳楼》等7种。白朴( 1226〜1306年),字仁甫、太素,号兰谷先生,奥州(现在的山西河曲)人。  所作有6种,现存《墙头马上》、《梧桐雨》、《东墙记》三种。
  王实甫,一名德信,大都(现在的北京市)人。所作14种,存《西厢记》、 《破窑记》、《丽春堂》三种。塑造了崔莺莺、红娘、刘月娥等不同典型的妇女形 象,曲词优美。