什么是弹道导弹的变轨技术?

弹道导弹如果改变弹道也能击中目标,是否可以取代巡航导弹?是否增加了拦截的难度?

全部回答

    弹道导弹就是指在空中按弧形轨道飞行的导弹,弹道导弹外形近似于普通的炮弹和火箭弹,一枚弹道导弹轻则几吨,重则几十吨乃至上百吨。为了使导弹获得足够大的推力,弹道导弹通常由多级火箭组成,一般洲际导弹采用二级或三级火箭,远程、中程、近程弹道导弹则采用单级或二级火箭。
  目前洲际导弹的最大射程约为16700千米,足以攻击地球上的任何目标。   弹道导弹为提高突防能力,往往采用包括末端变轨技术在内的多种技术来提高突破对方拦截的能力。末端变轨技术是指弹道导弹在再入段尤其是接近目标的时候,会根据预先设置的程序进行自动的变轨,进行蛇行机动或者称为S形机动。

  这样,可以使对方不容易拦截。 弹道导弹如果改变弹道也能击中目标,今后一段时期内还不能够取代巡航导弹。  主要是巡航导弹的命中精度比弹道导弹高,飞行高度低。但是,从发展的角度看,今后有可能取代巡航导弹,或者说二者有机融合。

  弹道导弹变轨技术,首先要从导弹原有的发射技术讲起,导弹发射前,要瞄准,定渚元,所以,导弹只要刚发射,卫星就能根据初始轨道就能解算导弹弹着点。从而进行拦截。变轨后,卫星就要重新计算弹着点,而此间,导弹如果再变轨,则是十分困难进行拦截的。

  不能取代巡航导弹,巡航导弹,一般在大气层内飞行,且机动性比弹道导弹强,但由于贴近地面,容易被地面防空导弹及高炮拦截。另外,弹道导弹造价高,主要起威慑作用,而且发射方式和过程很复杂,而且,弹道导弹不能放在军舰上(少数例外如印度的大地)。