高尔基是被斯大林用糖果毒死的吗?

全部回答

在高尔基病重期间,有人给高尔基送了一盒精美的糖果。高尔基把它放在床头柜上,经常请来访的客人品尝。有一天,高尔基打开糖盒,请照料他的两个卫生员吃糖,他自己也吃了几块。一个小时以后,这三个人的胃部疼痛难忍。再过一个小时,三个人不治身死。没人知道是不是斯大林送的,猜想是的呃

  有人说她是苏联情报机构安插在高尔基身边的特工,有人说她是斯大林派去监视高尔基的耳目,还有人说她是双料间谍,在为苏联工作的同时,还为英国提供情报。不管怎样,这个神秘的女子是高尔基公开的情人,在长达12年的时间里,她一直和高尔基生活在一起,扮演着高尔基妻子的角色。
   1936年6月18日,身染重病的高尔基死在她的怀里。有传闻说,高尔基是斯大林下令毒死的,而投毒的不是别人,正是这个叫穆拉的女人。

    就在高尔基逝世一年多之后,1938年3月2日,莫斯科举行了第三次大审判。坐在被告席上的21名成员中有一位令人触目的人物,那就是曾是特务头子的雅戈达,不久前他还在莫斯科第一、第二次大审判中,将无辜者送上断头台的刽子手,如今也成了构成叛国罪、里通外国罪、破坏罪、阴谋危害国家安全罪以及进行恐怖活动罪而受审的人物。
      除此之外,他还有一项罪名,那就是通过医学手段暗杀了高尔基和他的儿子马克西姆·彼什科夫。在“间谍头目”、“犹大托洛斯基”指令下,通过雅戈达,由高尔基的秘书克留奇科夫和医生列文、普列特尼奥夫来执行的。
  克留奇科夫“通过某种手段”使高尔基得“感冒或一种其他病”,两位医生加速了病人的死亡,对高尔基的儿子也是采用了同样的手法。

有这种说法,但是没有被证实,比较正式的说法是高尔基死于肺炎。

不是吧~~高尔基本来就有慢性肺病~