科学生活小常识

急急急急急——————————

全部回答

    一本久置的书如果书的封面发生了向上卷曲的现象,那是因为空气中的湿度在不断地变化所造成的;因为书的纸张吸收了空气中的水份,当空气变得比较干燥后它又开始“蒸发水份”,空气中湿度大了又开始吸收水份,这样不断地吸收和蒸发水份就容易引起纸张纤维的“变形”,所以,纸张就会向上卷曲了 杠杆原理。
     运用杠杆原理不只是为了省力,在用筷子时它就没有省力,却省了距离,使操纵更加灵活,但是却费力了(费的这点力也没关系呀)。 杠杆的动力和阻力指的都是杠杆受到的力,动力是手指对筷子的作用力,阻力是菜对筷子的作用力。
  确定筷子这个杠杆动力臂和阻力臂的关系,需要找到支点,支点在筷子的上端,动力臂小于阻力臂,筷子是一个费力杠杆。   都是费力杠杆。因为夹菜的地点都在筷子头上。 你可以拿筷子感受一下。
   它的支点应该在虎口(食指与大姆指相连)处, 动力是手指对筷子的作用力,一般在筷子中点上下(就算你很向下拿,也不能到筷子头吧)。 阻力是菜阻碍筷子合拢的力,一般作用在筷子头上。(除非你单独把菜放在中间处,但这就不是正常使用了) 所以它是一个动力臂水小于阻力臂的杠杆,是费力杠杆。
     不同的人拿筷子的位置不同,会造成费力的程度不同,但都是费力杠杆。