泡沐经济是什么意思呀!

要求用专业术语解释

全部回答

    泡沫经济实际是投机经济,只是投机没有投好,才搬起石头砸自己的脚,产生泡沫经济。泡沫经济有房地产泡沫、网络泡沫等,这些泡沫都是怎样产生的呢?泡沫经济产生的直接原因是货币制度,只要存在货币制度,就有可能出现泡沫经济。
  泡沫经济产生的间接原因是所有制,只要存在所有制就有可能存在货币制度,进而有可能出现泡沫经济。  货币制度是泡沫经济存在的直接原因,货币制度是怎样导致泡沫经济的出现的呢?我们知道,货币是一般化的要求权。
  一般化的要求权虽然是由具体的要求权转换而来的,可它还是不同于具体的要求权。具体的要求权有特定的对象,一般化的要求权就没有具体的对象,它要求的对象可以是苹果、汽车,也可以是房子和股票。  货币是以物为对象的普遍接受的一般化要求权。
  货币要求的对象是产品,货币是一般化的要求权,所以它要求到什么产品,该产品的所有者都接受它。货币不是商品,不是一般等价物。如果货币是商品的话,我们就会得出荒谬的结论。比如你有10元钱3个苹果,我有5元钱5个橘子,我们两个人共有3个苹果和5个橘子,而不是15元钱3个苹果5个橘子。
    如果把钱换成黄金的话,结论一样成立。因为你如果把黄金算做商品,即使把它算做钱,也不能重加一次。说货币是商品的人,由于混淆了货币和货币载体的关系,才有这个错误的结论。货币也不是交换媒介,交换媒介是货币的一种职能。
  货币有两种职能,一种是基本职能,另一种是衍生职能,货币的基本职能是分配社会财富的工具。  货币是分配社会财富的工具,这是泡沫经济产生的根本原因。货币怎样分配社会财富呢?货币通过价格的波动来分配财富,货币分配的财富既包括存量财富,也包括新增财富。
  货币分配财富和创造财富可以没有任何关系,这是我们现在的社会拥有财富的人不创造财富,创造财富的人不拥有财富的根本原因。  因为你创造了财富,可是你分不到,或只能分到很少,你说你能够拥有财富吗?当然不能。
  货币是通过价格的波动来分配财富的,比如你买来的土地为100万元一亩,如果你能够以1000万一亩卖出,你就可以赚900万。如果价格回到100万,买你土地的人是不是由于价格的波动将900万的财富分配给了你。
    分配是在一定环境里的分配,分配的环境可以是客观存在的,也可以是人为引导的。最近,中央电视台2台有个鉴宝节目,这个节目有没有人资助我们不得而知,但这个节目对提高“宝”的价格一定非常有好处。
  因为有那么多专家在为宝估价,并告诉观众这个价格是市场价格。专家只能对宝的真伪做出鉴定,而不能对价格进行鉴定,价格是变动的,今天100万的宝5年后怎么就不会是10万?所以,如果买宝的话,还是相信自己的判断。
    人为的分配环境会导致价格的高估,或低估,如果出现价格高估并维持足够长的时间,经济泡沫就会出现。人制造分配环境的目的是占有社会财富。当然,不是每个人都能够制造分配环境的,只有那些有钱或有权的人才有能力制造分配环境。
  在有钱和有权的人结合在一起的时候,他们更有能力制造人为的分配环境。  制造人为分配环境的目的是为了把某一种或某一类产品的价格炒上去,炒上相关产品价格的目的是可以占有社会财富。
  泡沫经济的表现是某个行业的价格高估,在人为的分配环境里,某产品的价格高得离谱,可是它为什么能够让价格高得离谱呢?这里既有货币的问题,也有人性的问题。从货币来讲,货币是一般化的要求权。  一般化的要求权打破了货币和产品的对应关系,使甲产品对应的货币可以投入到乙产品。
  比如种田的人把卖粮食得来的货币用来买房子,而做房子的人只需要用一点钱就足够用来买粮食。做房子的人不要担心你不买房子,因为他可以用房子抵押给银行借来钱,种田的人就不一样了,如果他卖不掉粮食,他就买不起农药、化肥、种子,从而没有办法种田。

    房子是可以一年一年地存在,粮食时间长了会变质,这些因素决定了农民即使价格便宜,也必须把粮食卖掉。就人性而言,人们好象意志不是很坚定,当一些专家、业内人士在看好某类商品的价格时,只要投机商炒作一番,价格就真的能够升上去。