舌氏 (请问这2个连在一起怎么是什么字啊 怎么拼写?)

舌氏 犊 ?就是这个词 !谢谢大家哦。

全部回答

    舐读音: shì部首: 舌笔画: 6画笔顺: 3122513515五笔编码: tdqa【动】(形声。
  字从舌,从氏,氏亦声。“氏”意为“基底”、“基本面”、“受物面”。“氏”与“舌”联合起来表示“以舌为基底承受食物”。  本义:以舌为基底承受食物。转义:伸出舌头贴在食物上来回摩擦,以取食少量食物,或感受食物滋味)同本义〖lick〗舐笔和墨,在外者半。
  ——《庄子·田子方》舐毫(古代传说雌兔用舌头舔舐雄兔的毛而怀孕);舐笔(用舌头舔笔);舐犊(老牛以舌舔小牛。比喻父母笃爱子女);舐糠及米(舐食米糠后,续食糠内之米。  比喻由外而内,逐渐蚕食);舔足(吻舔人足);火苗儿舐着锅底常用词组1。
   舐犊之爱 shìdúzhī'ài[parently love] 老牛爱抚小牛,用舌舐舔。比喻爱儿女之情2。 舐痔 shìzhì[boot-licker] 舔别人的痔疮。比喻极其无耻的谄媚行为。
    语出“曹商舐痔”之典故。希望能帮到你谢谢。