“岑”请问这字的组词是什么?

全部回答

    岑 cén 【释义】1。小而高的山。2。崖岸。3。姓。 岑 (形声。从山,今声。本义:小而高的山) 同本义 岑,山小而高也。――《说文》 可使高于岑楼。――《孟子》。
  注:“岑楼,山之锐岭者。”按,谓山之层叠似楼也。” 未始离于岑。――《庄子·徐无鬼》。  注:“岸也。” 饮青岑之王醴兮。――张衡《思玄赋》 托九成之孤岑兮。――马融《长笛赋》 遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻。
  --《水龙吟·登建康赏心亭》辛弃疾 又如:岑??多小石的山);岑立(如山耸立) 古国名 岑,国名。…今梁国有岑亭。――《正字通》 姓 岑 高 古观岑且寂,幽人情自怡。  ――皮日休《三宿神景宫》 又如:岑楼(高楼);岑锐(山高锐的样) 岑 cén 1。
  小而高的山。 2。崖岸。 3。姓。 【岑寂】寂静;寂寞。 【岑参】(约714-770)唐代诗人。南阳(今属河南)人。长于七言歌行,所写诗多以边塞为题材。著有《岑嘉州集》。  代表作有《白雪歌送武判官归京》、《逢入京使》等。
   参考资料: 。