古人墨子家哪的?真名叫什么啊?

全部回答

    墨子,约在公元前468年~前376年,名翟(dí),鲁人。墨子是我国战国时期著名的思想家、教育家、科学家、军事家、社会活动家,墨家学派的创始人。创立墨家学说,并有《墨子》一书传世。
   争议  墨子最后被证实:鲁国人。晚清学者孙诒让作《墨子间诂》,并附作《墨 子传略》始提出墨子为鲁国人。  主要根据是,《贵义》“墨子自鲁即齐”、《墨子·鲁问》“以迎墨子于鲁”、《吕氏春秋。
  爱类》“公输般为云梯,欲以攻宋,墨子闻之,自鲁往”等语,证明墨子为鲁国人。近年来,张知寒连续发表《墨子原为滕州人》、《墨子里籍新探》等数篇论文,进一步明确指出,墨子的出生地应为古代邾国的 “滥邑”(在今山东滕州境内),滥邑后来归属鲁国,故可以说墨子是鲁国人。
        墨子姓墨名翟   最传统,最为大众所接受的说法是,墨子姓墨名翟。《吕氏春秋》、《淮南子》、《史记。孟子荀卿列传》内都如是称。《元和姓纂》明确说墨子乃孤竹君之后,本墨胎民,改为墨氏。
  而《新唐书·艺文志》也沿用这种说法。另外,在《孟子》中也提到墨子名墨翟(与杨朱并提)尊称为墨子。