左边是"言字旁"右边是"化"的字怎样读

全部回答

    讹 #é  【释义】①错误;有差错的:讹字|以讹传讹。②用威胁手段骗人财物:讹人|讹诈|讹钱。  【讹传】 #échuán错误的传闻。  〖例句〗前些日子,社会上讹传商品要涨价,于是人们便大量抢购自己并不需要的物品,造成了浪费。
    【讹诈】 #ézhà①假借某种理由,用威胁手段向人勒索、敲诈。  ②威胁恫吓。  〖例句〗我们不惧怕大国的核讹诈。  讹   (形声。从言,化声。字本作“譌”。本义:谣言)  同本义  譌,伪言也。
  ――《说文》  字亦作“讹”  民之讹言。――《诗·小雅·沔水》  讹言大水至。――《汉书·成帝纪》  又如:讹言(谣言)  差错  讹  讹   讹诈  改变;感化  或降于阿,或饮于池,或寝或讹。
    ――《诗·小雅·无羊》  变化  式讹尔心。――《诗·小雅·节南山》  岁月迁讹,斯风渐笃。――《通志》  不  讹 è  ①错误:。  ②敲诈:人。  【讹传】错误的传说。
    【讹误】(文字、记载)错误。  【讹音】错误的读音。  【讹诈】  ①假借某种理由向人强行索取财物或其他权益。    ②威胁恫吓。  讹é 1。虚假。2。讹误;错谬。3。
  怪异;怪诞。4。妖言;谣言。5。指徒歌;歌谣。6。吓诈。7。书法用语。8。蛇的别名。9。通"吪"。感化;改变。10。通"吪"。行  动;移动。